Линки доступности

В результате нападения на клинику планирования семьи в Колорадо-Спрингс погибли 12 человек

В субботу президент Барак Обама выступил в связи с трагическим инцидентом в клинике планирования семьи в штате Колорадо, решительно заявив: «Хватит уже!», говоря об этом нападении и подобных ему проявлениях насилия с применением огнестрельного оружия.

«Это ненормально. Мы не можем допустить, чтобы это стало нормой», – сказал Обама в заявлении, опубликованном Белым домом.

«Если мы действительно обеспокоены этим, если мы вновь – Бог знает, в который уже раз – выразим наши соболезнования с чистой совестью, мы должны что-то сделать для того, чтобы оружие не было настолько доступным, чтобы боевое оружие не появлялось на наших улицах, чтобы оно не попадало в руки людей, у которых его не должно быть. Точка. Довольно уже. Хватит», – заявил президент.

В пятницу примерно в полдень вооруженный человек ворвался в клинику планирования семьи в Колорадо-Спрингс и открыл огонь. Перестрелка с полицейскими и осада здания продолжалась целый час.

Во второй половине дня в пятницу подозреваемый, 57-летний Роберт Льюис Диэр из Северной Каролины был арестован. Как сообщили местные власти, убиты три человека, в том числе полицейский. Еще девять человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения.

Названо имя убитого полицейского. Это 44-летний Гэрретт Суэйзи, сотрудник полицейского управления кампуса Университета Колорадо-Спрингс, вместе с сотрудниками городской полиции прибывший на место.

Имена погибших гражданских пока не названы.

О стрелявшем пока ничего больше не сообщается, и еще неизвестно, имел ли он какое-то отношение к клинике планирования семьи.

Диэр содержится в следственном изоляторе округа Эль-Пасо и в понедельник его должны доставить в суд.

«У нас нет никакой информации о состоянии психического здоровья этого человека. Нам ничего не известно о его идеях или идеологии», – сказала лейтенант Кэтрин Бакли из полицейского управления Колорадо-Спрингс, отвечая на вопросы репортеров.

Бакли подтвердила ранее поступившие сообщения, согласно которым стрелявший был вооружен «длинноствольным огнестрельным оружием», предположительно винтовкой. Бакли также сообщила, что он пронес в клинику «предметы», хотя власти пока не установили, были ли это взрывные устройства.

Лейтенант полиции сообщила, что «это довольно сложное место преступления, и для того, чтобы установить все факты, может потребоваться несколько дней».

«Мы пока не знаем, что было так называемым мотивом, которым руководствовался этот вооруженный человек, начавший стрельбу из боевого оружия, убивший и ранивший 12 человек и захвативший заложников в клинике планирования семьи в Колорадо», – сказал Обама.

«Но мы знаем, что он убил полицейского при исполнении и двоих граждан, которых этот полицейский попытался защитить. Мы знаем, что сотрудники правоохранительных органов спасают людям жизнь. Это происходит каждый день по всей Америке. И мы знаем, что все большему числу американцев и их родных приходится бояться за свою жизнь», – продолжил президент.

Как сообщили в субботу представители клиники планирования семьи, никто из сотрудников не пострадал. Они сообщили, что ничего не знают об обстоятельствах или мотивах нападения. Им также не известно, была ли сама клиника объектом нападения.

Во время осады напуганные пациенты и сотрудники клиники спрятались кто где мог.

Мэр Колорадо-Спрингс Джон Сутерс сказал, что полицейские действовали «в высшей степени профессионально».

Вместе с полицейскими на место преступления прибыли агенты ФБР и других федеральных правоохранительных органов.

В субботу в Колорадо-Спрингс состоится всенощное бдение в память о погибших.

К организации Planned Parenthood (Планирование семьи), которой принадлежит клиника, относятся по-разному. Некоторые из ее клиник производят аборты, хотя основной деятельностью являются консультации по вопросам планирования семьи, тестирование на ВИЧ и венерические заболевания и общие врачебные консультации.

«Как и многие американцы, мы обеспокоены тем, что экстремисты создали условия, способствующие распространению терроризма в этой стране. Мы никогда не откажемся от оказания медицинских услуг в безопасных, благоприятных условиях людям, зависящим от этих услуг и доверяющих нам», – написала Вики Коварт, президент и исполнительный директор местного отделения организации Planned Parenthood.

В августе около 300 противников абортов в Колорадо-Спрингс провели акцию протеста возле одной из клиник. Тогда по всей стране прошли демонстрации протеста в связи с появившемся видео, на котором сотрудники организации обсуждали продажу органов эмбрионов. Впоследствии подлинность видео была поставлена под сомнение.

Некоторые противники абортов применяют насилие против персонала клиник, в которых делаются аборты. Были случаи поджогов и взрывов. По меньшей мере два врача были убиты активистами движения против абортов. Последний такой случай произошел в 2009 году в штате Канзас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG