Линки доступности

Обама: новый проект по созданию карты головного мозга человека


Президент США Барак Обама. Белый дом. 4 апреля 2013 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. 4 апреля 2013 г.

Президент США призвал выделить $100 млн. на исследования человеческого мозга

Президент США Барак Обама во вторник призвал Конгресс ассигновать 100 миллионов долларов из бюджета 2014 года на инновационный проект по созданию карты человеческого мозга, который может помочь разработать лечение от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и эпилепсия.

По словам Обамы, проект BRAIN Initiative поможет создать рабочие места и со временем найти лечение от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и аутизм, а также средства для восстановления организма после инсульта.

Беседуя с учеными в Восточной комнате Белого дома, президент заявил, что у данного исследования есть потенциал для того, чтобы изменить в лучшую сторону жизни миллиардов человек во всем мире.

«Человечество научилось идентифицировать галактики на расстоянии многих световых лет и изучать частицы мельче атома, но мы до сих пор не разгадали загадку этих полутора килограмм вещества в нашей голове», – отметил Обама.

Аббревиатура BRAIN расшифровывается как Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies – «Исследования головного мозга с помощью инновационных нейротехнологий».

Для осуществления этого грандиозного проекта, идею которого Обама первый раз выдвинул в своем обращении «О положении в стране», потребуется разработка новой технологии, позволяющей «со скоростью мысли» регистрировать активность отдельных клеток и нервных цепей.

Обама предлагает для начала выделить 100 миллионов долларов на исследования в этой области в Национальных институтах здравоохранения, Управлении перспективного планирования научно-исследовательских работ при Минобороны, а также в Национальном научном фонде США.

Президент также призывает частные компании, университеты и филантропов поддержать деятельность этих федеральных ведомств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG