Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Ликвидация Усамы бин Ладена, направлявшего теракты 11 сентября 2001 года в США и другие нападения по всему миру, потенциально может стать сокрушительным ударом по террористической сети Аль-Кайды. В недавнем интервью телепрограмме «60 минут» президент Барак Обама объявил, что на вилле, где скрывался бин Ладен, изъята ценная информация:

«Мы ожидаем, что [эти разведданные] приведут нас к другим террористам, которых мы разыскиваем долгое время, и другим крайне важным целям. Еще до обнаружения бин Ладена мы проделали большую работу по ослаблению их действий. А теперь у нас есть возможность покончить с присутствием Аль-Кайды в пограничном регионе между Пакистаном и Афганистаном».

«Это не значит, что мы покончим с терроризмом», – продолжал американский президент. По его словам, Аль-Кайда пустила ростки в других частях мира. «Но у нас появился шанс нанести этой организации смертельный удар, если в ближайшие месяцы мы проявим упорство и будем достаточно агрессивны», – отметил он.

Тот факт, что бин Ладен скрывался на территории Пакистана, вызвал вопросы об искренности усилий пакистанских властей в борьбе с терроризмом. Барак Обама в этой связи заявил, что все годы после 11 сентября Пакистан являлся надежным партнером США в борьбе с терроризмом. «Временами у нас возникали разногласия. В каких-то случаях мы ожидали более решительных действий, а они по разным причинам колебались. Эти разногласия реальны, и они продолжатся», – сказал президент.

«Но нельзя забывать, что нам удалось ликвидировать на пакистанской земле больше террористов, чем в любом другом месте. Без сотрудничества со стороны Пакистана это было бы невозможно», – подчеркнул Обама. Он напомнил, что бин Ладен объявил войну Пакистану, и распорядился атаковать пакистанцев. Поэтому так важно дальнейшее участие этой страны в борьбе с Аль-Кайдой и ее союзниками.

«Американский народ не объявлял эту войну, – подчеркнул президент Обама. – Она накатила на наши берега и началась с массового убийства наших граждан… После почти 10 лет сражений и жертв мы хорошо знаем цену войны. Однако наша страна никогда не смирится с угрозами своей безопасности и не будет безучастно наблюдать за тем, как убивают ее граждан. Мы будем беспощадны в защите своих граждан, своих друзей и союзников».

XS
SM
MD
LG