Линки доступности

Президент решительно осудил насилие и грабежи в городе

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что лица, ответственные за беспорядки в Балтиморе должны рассматриваться как преступники.

Перешедшие в беспорядки уличные протесты вспыхнули в понедельник после похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, скончавшегося ранее в этом месяце, находясь под стражей в полиции.

Президент Обама, отметил, однако, что то, что произошло в понедельник в Балтиморе, «отвлекает внимание» от мирных протестов последних недель, вызванных «совершенно оправданным беспокойством» в связи со смертью Грея.

«Нет никакого оправдания насилию, которое мы наблюдали вчера», – подчеркнул Обама, выступая в Белом доме. Вспышки насилия в Балтиморе президент назвал«контрпродуктивными».

«Когда люди хватаются за ломы и начинают взламывать двери, чтобы грабить чужое имущество, то это уже не протест и не манифестация, а грабеж», – сказал Барак Обама. «Когда поджигается дом, это называется поджогом, – продолжал он. – Они уничтожают продукт чьего-то труда, мешают людям работать и вредят собственным ближним».

«Группа людей пользуется ситуацией в своих личных интересах, и с ними нужно обращаться, как с преступниками», – подчеркнул президент

Незадолго до заявления президента Обамы губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган пообещал, что не допустит повторения событий понедельника.

«Сегодня такого не будет», – заявил Хоган, выступая перед журналистами во вторник. «Мы сделаем все, чтобы Балтимор вернулся к нормальной жизни», – добавил он, подчеркнув, что главная задача сегодня – сделать так, чтобы в городе воцарился мир.

Беспорядки начались, когда группа старшеклассников направилась после уроков к торговому центру, а потом разошлась по нескольким районам, лишив полицию возможности быстро отреагировать на начавшееся насилие.

Протестующие разграбили и подожгли десятки магазинов и автомобилей и бросали в полицейских камни, кирпичи, бутылки и другие предметы. По словам комиссара полиции Энтони Беттса, в столкновениях пострадали 15 сотрудников полиции, причем шесть из них получили серьезные ранения. По данным городских властей, в ходе беспорядков было задержано более 200 человек.

Министерство юстиции и ФБР проводят расследование о нарушении гражданских прав по факту смерти Грея. Как сообщили в полицейском управлении Балтимора, дополнительная информация по делу ожидается к 1 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG