Линки доступности

Президент высоко оценил прогресс, достигнутый государствами Африки в процессе демократизации

Президент США Барак Обама заявил, что африканские страны укрепляют демократические формы правления и добиваются успехов в процессе экономического развития, и Соединенные Штаты будут способствовать дальнейшему прогрессу этих стран. Обама выступил после встречи с Белом доме с руководителями четырех африканских стран – Кабо-Верде, Малави, Сенегала и Сьерра-Леоне.

Президент Обама отметил, что в Африке процесс повышения эффективности государственного управления уже приносит положительные результаты. Примером могут служить страны, с руководителями которых он встретился в Овальном кабинете.

«Причина, по которой я встретился с этой четверкой – они олицетворяют прогресс, который мы наблюдаем в Африке. Всем им пришлось решать некоторые сложнейшие задачи. В Сьерра-Леоне всего лишь каких-то 10 лет назад шла гражданская война, самая жестокая за всю историю страны. А теперь мы стали свидетелями справедливых и свободных выборов».

В этот же день в интервью «Голосу Америки» президент Сьерра-Леона Эрнест Баи Корома согласился со многими из высказываний Обамы, сказав, что «никто не должен оказываться у власти, кроме как в результате выборов».

Обама заявил, что цель заключается в том, чтобы закрепить достигнутые успехи:

«Когда есть эффективное государственное управление, когда есть работающая демократия, продуманное управление государственными средствами, прозрачность и подотчетность перед гражданами, избирающими руководителей страны, оказывается, что это полезно не только для государства и способствует не только надлежащему функционированию правительства, но также экономическому развитию».

Обама также отметил, что африканские страны многого добились в плане экономического развития:

«Фактически Африка растет быстрее, чем любой другой регион мира. Однако этот рост начался с низкого уровня, поэтому многое еще предстоит сделать. Нужно наращивать человеческий потенциал, повышать образовательный уровень и квалификацию быстрорастущего молодого населения».

Президент США также отметил проблемы безопасности, беспокоящие весь регион.

Дженнифер Кук из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований говорит, что Обама не случайно встретился с руководителями этих четырех стран:

«Стабильные и эффективные институты, а не авторитарные лидеры, и принципы демократии – вот, что лежит в основе политики США в отношении Африки. Этим странам удалось добиться заметных успехов, либо они пытаются это улучшить ситуацию. Они не относятся к числу наиболее крупных или влиятельных стран африканского континента. Однако они являются примером того, чему Обама и администрация хотят способствовать в целях дальнейшей консолидации демократии».

Матурин Хунгникпо из Африканского центра стратегических исследований говорит, что администрация Обамы хочет, чтобы руководители других африканских стран сделали простой вывод:

«Если я хочу встретиться с президентом Обамой, я должен хорошо себя вести. Это демонстрирует то, что США действительно имеют в виду, когда говорят, что намерены поддерживать демократию на континенте».

Как заявил президент Обама, Соединенные Штаты стараются наладить новые партнерские отношения со странами Африки, причем такие отношения, которые не ограничивались бы оказанием континенту внешней помощи. Дженнифер Кук приветствует этот многосторонний подход:

«Мир стал гораздо более конкурентным, поэтому вместо того, чтобы просто проповедовать демократию, США, вероятно, необходимо сделать нечто большее в плане содействия реформам в этих странах. Лучше всего поддерживать те силы в этих странах, которые являются движущими силами процесса преобразований: молодое поколение, социальные сети и средний класс».

В конце выступления перед репортерами Обама сказал, что в своих мыслях и молитвах он с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой, который опять попал в больницу. Сидящие рядом африканские лидеры закивали в знак согласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG