Линки доступности

Обама назначил нового шефа по контртерроризму


Памятная доска с именами погибших во время терактов 11 сентября

Памятная доска с именами погибших во время терактов 11 сентября

Национальный контртеррористический центр возглавит Мэтью Олсен

Барак Обама назначил юриста его администрации и бывшего прокурора Мэтью Олсена новым руководителем Национального контртеррористического центра.

Белый дом объявил об этом решении в пятницу. Президент Обама сказал, что у Олсена «отличный послужной список» в сфере разведывательных служб США, и он будет важным членом команды по обеспечению национальной безопасности.

49-летний Олсен в настоящее время является советником Агентства национальной безопасности. Он также играет ведущую роль в решении вопросов разведки и национальной безопасности в Министерстве юстиции США и в Федеральном бюро расследований.

С 2009 по 2010 год Олсен руководил целевой группой, изучавшей информацию о заключенных, содержащихся в военной тюрьме США в бухте Гуантанамо на Кубе.

В случае одобрения Сенатом, Олсен примет руководство Национальным контртеррористическим центром от нынешнего директора Майкла Лайтера, отставка которого ожидается в июле.

Созданный после террористической атаки 11 сентября 2001 года, центр предназначен для сбора и анализа разведывательной информации о террористических группах, поступающей от многочисленных агентств, а также для подготовки экспертных оценок для президента и других руководителей высшего звена.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG