Линки доступности

Президент США распорядился предоставить штату «всю необходимую помощь, немедленно»

Президент Обама выступил во вторник в Белом доме с заявлением по поводу трагических последствий разрушительного торнадо в Оклахоме, в результате которого погибли, по предварительным оценкам, свыше 90 человек, включая детей. Обама назвал торнадо «одной из самых разрушительных бурь в истории».

«Целые районы были разрушены, десятки людей погибли, многие были ранены – включая детей, которые пострадали в месте, которое должно было быть самым безопасным – в школе. Сегодня наши молитвы – с жителями Оклахомы», – сказал президент, поблагодарив учителей, которые «сделали все возможное», чтобы защитить учеников, соседей, спасателей, которые всю ночь искали уцелевших.

«Впереди долгий путь к восстановлению, – отметил Обама. – Будут случаи неизмеримой скорби, но эта страна будет с вами на этом пути».

Ночью Обама подписал декларацию о предоставлении Оклахоме необходимых средств из федерального бюджета для поисковых и восстановительных работ.

«Оклахома должна получить все, что ей требуется – немедленно», подчеркнул президент.

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) координирует усилия спасателей, которые прибыли также из других штатов, включая Небраску и Теннесси, для поисков уцелевших и оценки степени разрушения.

«Мы останемся там, рядом с ними, столько времени, сколько понадобится, чтобы заново построить школы, открыть больницы, бизнесы, – сказал Обама. – Сейчас на месте, где были классные комнаты и гостиные, зияет пустое пространство. Мы заполним этот вакуум любовью».

Формально сезон ураганов начинается в США на следующей неделе. Обама заметил, что «надеждой в этой ситуации – не только для Оклахомы, но и для всей страны, является то, что везде есть добрые люди, и пострадавшие могут быть уверены в том, что повсеместно для них будут открыты дома и сердца», – и призвал американцев также жертвовать средства на помощь пострадавшим.

Цена стихийных бедствий для США растет – даже те, кто скептически относится к теории глобального потепления, не могут не признать, что сочетание роста населения, деревянных домов и стихийных бедствий оборачивается человеческими жертвами – и крупными убытками. Ураган «Катрина», унесший в 2005 году 1833 жизни, обошелся федеральной казне в 150 миллиардов долларов. Убытки «Сэнди», которая прошлась в октябре по 24 штатам США, оцениваются в свыше 70 миллиардов долларов.

Эксперты задаются вопросом, можно ли предотвратить жертвы и ущерб? Дэвид Конрад и Эдвард Томас в своем отчете для Брукингского института, озаглавленного «Реформирование федеральной поддержки для рискованных застроек», утверждают, что даже элементарный пересмотр государственных стандартов для зон риска может помочь сохранить жизни людей – и не менее 40 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие. По их мнению, властям нельзя поощрять строительство в зонах повышенного риска – и необходимо также пересмотреть критерии страховых полисов для подобных районов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG