Линки доступности

Президент Обама призвал к реформе пенитенциарной системы США

  • Златица Хоук

16 июля президент посетил тюрьму в Эль Рено

Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим федеральную тюрьму. Этот визит – часть предпринимаемых президентом усилий по реформированию американской пенитенциарной системы.

16 июля Барак Обама посетил исправительное учреждение для заключенных-мужчин в городе Эль Рено. Во время посещения президент обратил внимание на то, что среди заключенных много молодых людей.

«Эти молодые люди, совершившие ошибки, не слишком отличающиеся от тех, что совершал и я, равно как и от ошибок, которые совершали многие молодые люди. Различие в том, что у них не было, так сказать, поддерживающих структур, не было второго шанса, не было ресурсов, которые позволили бы им пережить эти ошибки», – заявил в этой связи президент Обама.

Он также подчеркнул, что удвоение количества заключенных в США по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века (преимущественно по делам связанным с наркотиками), объясняется вынесением слишком суровых приговоров. «Население США составляет пять процентов населения мира. И двадцать пять процентов заключенных в мире», – констатировал президент.

По словам Барака Обамы, массовое заключение под стражу – не самый умный способ борьбы с преступностью.

«Я полагаю, – сказал он, – что у нас есть тенденция подчас считать самоочевидным или нормальным то, что так много молодых людей заканчивает свой путь в рамках нашей системы борьбы с преступностью. Это ненормально. Этого нет в других странах. Подростки делают глупости, и это нормально».

Президент напомнил, что тюрьмы в США обходятся налогоплательщикам в 80 миллиардов долларов ежегодно. Обама призвал Конгресс к концу года принять законопроект о реформе пенитенциарной системы к концу года, смягчив наказания для преступлений, не связанных с насилием, и улучшив качество программ реабилитации, в первую очередь – для молодежи, чтобы не допустить ее вовлечения в преступную деятельность. Вместе с тем, президент подчеркнул, что лица, виновные в преступлениях насильственного характера, должны оставаться за решеткой во имя безопасности американского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG