Линки доступности

Президент США попытается убедить Конгресс ввести новые ограничения для нефтяных корпораций

Президент Обама намерен начать активную борьбу с манипуляциями на нефтяном рынке.

Во вторник Обама планирует обратиться к Конгрессу с призывом выделить 52 миллиона долларов на регуляцию торговли нефтью. Как заявляют в президентской администрации, сейчас очень важно сделать так, чтобы «незаконные манипуляции и мошенничество» не способствовали дальнейшему увеличению цен на бензин.

Поскольку многие американцы давно не мыслят своего существования без автомобиля, рост цен на бензин стал для нации серьезным ударом – сейчас литр бензина в США стоит больше 1 доллара. Хотя во многих странах цены на топливо еще выше, по американским стандартам это очень много, а потому этот вопрос представляет серьезную политическую проблему для президента Обамы, рассчитывающего переизбраться на второй срок.

Стоимость сырой нефти на мировых рынках составляет около ¾ цены на бензин в США, а нефть этом году подорожала на 5%: во вторник на Нью-Йоркской бирже цена за баррель нефти превысила 104 доллара.

Повышение цен связано с множеством факторов, в том числе с конфликтом между Ираном и западными державами, требующими, чтобы Тегеран закрыл свою ядерную программу.

Пока неясно, согласится ли Конгресс ввести новые законодательные ограничения для нефтяного рынка. Демократу Обаме не удалось убедить республиканцев прекратить субсидирование успешных нефтяных компаний. Законодатели-республиканцы настаивают на том, что правительство должно как можно меньше вмешиваться в дела корпораций и призывают президента сосредоточиться на развитии отечественного производства нефти и природного газа.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG