Линки доступности

Сенат проигнорировал призыв Обамы отменить налоговые льготы для нефтяников


Сенат США

Сенат США

Республиканцы считают, что в случае отмены льгот добыча нефти в стране может стать непривлекательной

Сенат США отклонил закон об отмене налоговых льгот для нефтяников вскоре после того, как президент Барак Обамы призвал его принять. Судя по всему, энергетика становится в центр предвыборной кампании президента.

Выступая в розарии Белого дома, президент Обама бросил вызов законодателям:

«Члены Конгресса стоят перед простым выбором. Они могут встать на сторону крупных нефтяных компаний или на сторону американского народа».

Но уже через несколько минут стало известно, что в Сенате не набралось двух третей голосов, необходимых для принятия законопроекта о сокращении субсидий в 4 миллиарда долларов. Его отклонили уже в третий раз.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент не намерен отступать.

«Мы будем и дальше призывать к отмене льгот, потому что мы просто не можем себе их позволить. Нет никакого смысла в том, чтобы американские налогоплательщики субсидировали нефтяные и газовые компании, получающие рекордные прибыли», – сказал он.

Законопроект поддержали два сенатора-республиканца, но одновременно против него высказались четыре однопартийца президента.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл перед голосованием заявил, что предложенный законопроект не поможет решить бензиновую проблему.

«После резкого скачка цен на бензин, демократы предложили законопроект, который, даже по их собственному признанию, не приведет к их снижению. И что еще хуже, они не дают республиканцам предложить альтернативные решения».

По мнению республиканцев, отмена субсидий приведет увеличению налогового бремени на энергетиков и снизит привлекательность добычи нефти в стране.

Рост цен на бензин тревожит американцев, поэтому Обама позиционирует свою инициативу как способ их снижения.

«Все это бьет по карману американцев дважды. Вам и так уже приходится раскошеливаться на заправках. Но вдобавок к этому Конгресс до сих пор считает, что нет ничего плохого в том, чтобы направлять дополнительные миллиарды налоговых долларов в нефтяную промышленность».

Одновременно с отменой налоговых льгот дня нефтяников президент призывает федеральные власти оказать поддержку производству энергии из альтернативных источников:

«Будущее за энергией ветра и солнечной энергией, биотопливом, экономичными легковыми и грузовыми машинами, энергоэффективными домами и зданиями. Только так мы можем избавиться от постоянного повышения цен на бензин, которое происходит из года в год».

Согласно недавнему опросу CBS News и New York Times, более половины (54 процента) американцев считают, что президент может существенно повлиять на решение проблемы высоких цен на бензин. В то же время недавний опрос Bloomberg показал, что около двух третей опрошенных винят в высоких ценах нефтяные компании и неспокойную обстановку на Ближнем Востоке.

Что действительно может сделать президент для снижения цен – это распечатать стратегические запасы правительства. Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что такое решение хотя и обсуждалось, но пока не принято:

«Это один из вариантов, который нельзя сбрасывать со счетов. Президент рассматривает и другие возможности. Пока больше ничего сообщить не могу».

За семь месяцев до президентских выборов опросы показывают, что рейтинг Обамы растет и его отрыв от фаворита республиканской предвыборной гонки Митта Ромни увеличивается. Однако состояние американской экономики остается главной тревогой избирателей.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG