Линки доступности

В США отменен мораторий на глубоководное бурение


Идет глубоководное бурение (архивное фото)

Идет глубоководное бурение (архивное фото)

Во вторник администрация президента Обамы отменила мораторий на глубоководное бурение в открытом море с целью извлечения нефти и газа. Этот мораторий был введен в апреле, после крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе. Запрет снят за месяц до установленного срока.

По сообщениям федерального правительства, в результате запрета на бурение от 8 до 12 тысяч человек, живущих в регионе, лишились работы, по крайней мере, на время.

Администрация подвергалась сильному давлению со стороны политических лидеров и представителей нефтяной отрасли, требовавших отменить запрет.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил журналистам, что отмена моратория была ускорена не по политическим причинам.

«Это был в высшей степени продуманный и совещательный политический процесс. В результате были приняты некоторые важные меры безопасности во избежание повторения подобной ситуации», – сказал он.

Мораторий должен был завершиться 30 ноября, однако, как заявил министр внутренних дел Кен Салазар, новые правила, установленные после разлива нефти в Мексиканском заливе, произошедшего по вине компании ВР, повысили уровень безопасности и существенно снизили вероятность повторения подобной катастрофы.

Для того, чтобы возобновить работу, буровые компании обязаны выполнить целый ряд новых требований в отношении техники безопасности. Одно из таких требований заключается в том, что исполнительный директор компании, отвечающий за буровые работы, обязан удостовериться в том, что обеспечено соблюдение всех установленных правил и засвидетельствовать это. В этом случае исполнительный директор будет нести ответственность за любые инциденты.

Кроме того, компании должны доказать, что ими установлены и применяются процедуры, ограничивающие масштабы разлива нефти в случае развития ситуации по наихудшему сценарию и обеспечивающие своевременную ликвидацию последствий такого разлива.

По словам Гиббса, учитывая новые требования, бурение не может быть начато незамедлительно.

«Вероятно, потребуется несколько недель для того, чтобы ни у кого не осталось вопросов и сомнений в том, что у нас разработаны надлежащие планы, обеспечивающие принятие необходимых мер в случае развития ситуации по наихудшему сценарию. Я думаю, это важный первый шаг. С него начинается этот процесс. Так что сегодня – важный день», – подчернкул пресс-секретарь Белого дома.

В результате взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon, произошедшего 20 апреля у побережья штата Луизиана, произошел крупнейший в истории разлив нефти. В результате этого взрыва погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вытекло порядка 757 миллионов литров нефти.

Две недели назад компания ВР перекрыла и закупорила скважину и теперь должна выплатить по меньшей мере 32 млрд. долларов США в порядке возмещения ущерба.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG