Линки доступности

Эмиссары Обамы на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке


Эмиссары Обамы на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке

Эмиссары Обамы на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке

Белый дом активизирует попытки разрешения региональных конфликтов в исламском мире

Президент США Барак Обама направил двух представителей Белого дома в Судан, на Ближний Восток и в Афганистан – с тем, чтобы обсудить угрозу для всеобъемлющего мирного соглашения от недавней вспышки насилия, а также ситуацию в Йемене и вывод войск из Афганистана.

В заявлении Белого дома указаны некоторые подробности визитов двух советников администрации Обамы, которая внимательно следит за ситуацией в Йемене и событиями, происходящими в Судане после боевых действий, начавшихся в богатом нефтью районе Абьей.

По запросу президента советник по борьбе с терроризмом Джон Бреннан совершит рабочие поездки в Судан, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В Хартуме Бреннан присоединился к специальному посланнику США Принстону Лиману – на переговорах с суданскими властями, организованными для обсуждения выполнения всеобъемлющего мирного соглашения.

Согласно заявлению Белого дома, Бреннан подчеркнул, что президент Обама «глубоко озабочен» продолжающимся присутствием сил Севера Судана в Абьее и призывает к «быстрому и мирному разрешению кризиса» и урегулированию нерешенных вопросов в рамках мирного соглашения между Севером и Югом, подписанного в 2005 году.

Администрация Обамы пока отказывается от дальнейших действий, связанных с ключевыми аспектами двусторонних отношений – а именно с исключением Судана из списка государств-спонсоров терроризма.

В заявлении, опубликованном в среду, было отмечено, что Бреннан обсудил статус «текущего рассмотрения» этого вопроса, а также «важность кооперации в борьбе с Аль-Кайдой и ее аффилиатами».

США обеспокоены ухудшением ситуации в Йемене, и варианты разрешения возникших проблем в регионе являются главной задачей в повестке дня визита Бреннана в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Белый дом резко осудил недавние столкновения в столице Йемена Сане и «заслуживающее осуждения применение насилия против мирных демонстрантов в Таизе», тем самым подчеркнув необходимость подписания президентом Йемена Салехом соглашения при посредничестве Совета сотрудничества стран Персидского залива.

В среду первого июня госсекретарь США Хиллари Клинтон повторила призыв США к Салеху покинуть занимаемый пост: «Если раньше это не было столь очевидным, то теперь совершенно ясно, что его присутствие является источником крупного конфликта и, к сожалению – как нам стало известно после событий последних дней – даже привело к применению военной силы и насилия».

За месяц до запланированного начала вывода американских войск из Афганистана Белый дом также сообщил, что заместитель советника по национальной безопасности Денис Макдоноу посетил Афганистан и Узбекистан в конце прошлого месяца.

В Кабуле Макдоноу встретился американскими и международными гражданскими и военными чиновниками, включая, по словам Белого дома, и «ключевых афганских коллег».

Белый дом сообщил, что Денис Макдоноу не встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Афганский лидер подверг резкой критике недавние авиаудары НАТО в южной провинции Гильменд, в результате которых пострадало гражданское население.

По информации Белого дома, Денис Макдоноу также посетил пункты командования военными силами на севере, востоке и юге страны, а также обсудил варианты того, как Соединенные Штаты и их партнеры «могут наилучшим образом поддерживать передачу ответственности за безопасность и экономическое будущее Афганистана афганцам».

В Узбекистане, который имеет важное значение для операций США в Афганистане, дискуссия Макдоноу с президентом Исламом Каримовым была сосредоточена, по словам Белого дома, «на широком круге вопросов, представляющих взаимный интерес».

Заместитель советника по национальной безопасности Денис Макдоноу выразил от лица США благодарность узбекскому лидеру за «постоянную поддержку Узбекистаном Афганистана, и в том числе и его реконструкции».

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».



XS
SM
MD
LG