Линки доступности

Обама признался, что вступил бы в профсоюз, если бы «сегодня искал работу»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США поздравил американцев с Днем труда

«Когда работники возвышают свои голоса, требуя справедливой оплаты и уважения на рабочем месте, они продолжают историю Америки», – говорится в открытом письме президента США Барака Обамы. Письмо написано по случаю Дня труда и адресовано всем американским трудящимся.

День труда стал официальным американским праздником в 1894 году. Он отмечается в первый понедельник сентября.

«В начале прошлого века американские работники объединились для борьбы за уважение и справедливость на рабочем месте, – сказал Обама. – Они поднимались, устраивали демонстрации и требовали 40-часовой рабочей недели, оплаты сверхурочных, установления минимальной зарплаты и права на создание организации для того, чтобы добиваться лучших условий оплаты труда и льгот. Эти победы дались нелегко и стали краеугольным камнем величайшего среднего класса, которого когда-либо знал мир».

Президент сказал, что если бы сегодня находился в поисках работы, которая позволила бы «дать определенную защищенность моей семье, я бы вступил в профсоюз».

«История показывает, что работающие семьи могут добиться причитающейся им доли благ в этой стране, но только если мы готовы организоваться и бороться за это, – сказал Обама. – Вот почему я начал свою карьеру организатора много лет назад».

Хотя за последние 30 лет численность профсоюзов неуклонно падала, достойные условия труда, за которые в течение десятилетий боролись профсоюзы, сегодня стали нормой на большинстве рабочих мест в США. Речь идет о пятидневной рабочей неделе, медицинской страховке и отпусках, оплачиваемых за счет работодателя.

Многие члены профсоюзов являются «белыми воротничками», занятыми в государственном или муниципальном секторе, а не на фабриках с тяжелыми условиями труда, где и зародилось профсоюзное движение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG