Линки доступности

Президент США следил за проведением операции из оперативного пункта в Белом доме


Президент США следил за проведением операции из оперативного пункта в Белом доме

Президент США следил за проведением операции из оперативного пункта в Белом доме

Барак Обама взвесил все варианты операции против бин Ладена

Американские власти сообщают, что Барак Обама рассмотрел различные варианты, прежде чем отдать распоряжение о штурме, в результате которого Усама бин Ладен был убит. Также отмечается, что мнения советников президента при этом разделились.

Президент отклонил вариант нанесения авиаудара по жилому комплексу, где скрывался лидер Аль-Кайды. Этот план позволял сократить риск для американских военнослужащих, но не давал возможности удостовериться, что бин Ладен был ликвидирован.

Обама также рассматривал возможность отсрочки операции и продолжения наблюдения за объектом. В этом случае можно было получить подтверждение разведданным, свидетельствовавших с высокой долей вероятности о том, что бин Ладен действительно находился в доме.

В конечном итоге Обама в пятницу утром санкционировал проведение военной операции.

Новые подробности

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Белом доме, помощник президента США по национальной безопасности и борьбе с терроризмом Джон Бреннан озвучил подробности десантной операции, которая была проведена элитным соединением морского спецназа. В понедельник утром они спустились по тросам с вертолетов на участок в городе Абботтабад. Проникнув в главное здание, они тщательно обыскали его и обнаружили на втором этаже бин Ладена. В перестрелке тот был убит пулей в голову.

Бреннан заявил, что планы взять бин Ладена живым также рассматривались.

Томительные минуты

40 минут, что длилась операция, по словам Бреннана, показались для членов администрации и самого президента бесконечными. Они следили за операцией из оперативного пункта в Белом доме.

При проведении операции не пострадал ни один американский военнослужащий.

Барак Обама объявил о смерти бин Ладена в телевизионном заявлении из Белого дома поздно вечером в воскресенье.

Как сообщили американские власти, в ходе рейда были изъяты жесткие диски, DVD и документы.

Пакистан в неведении

Правительство Пакистана не было поставлено в известность об операции до тех пор, пока американские вертолеты не покинули воздушное пространство страны. Это было сделано из опасений, что они могут быть перехвачены.

Бреннан предположил, что бин Ладен пользовался в Пакистане определенной поддержкой. Дом, в котором он скрывался, находился в 50 км от Исламабада. Ранее поступали неоднократные сообщения о том, что бин Ладен ищет укрытия в пограничных районах Пакистана, населенных горными племенами.

Похороны в море, результаты анализа ДНК

Согласно сведениям американских военных, тело бин Ладена было спущено в море после совершения традиционного мусульманского обряда. Его тело было обмыто и завернуто в белый саван.

По официальным данным, результаты анализа ДНК позволили идентифицировать тело лидера Аль-Кайды почти со 100-процентной вероятностью.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG