Линки доступности

Горожане почувствовали символизм визита президента на «Граунд зеро», совершенного через несколько дней после убийства бин Ладена

Тысячи человек выстроились вдоль улиц вокруг «Граунд Зеро» в Нью-Йорке, надеясь увидеть приезд президента Барака Обамы на место, где находился Всемирный торговый центр.

Большинство зрителей приветствовали президента, но многие выражали сомнение, что устранение бин Ладена, ставшее поводом к визиту Обамы, окажет немедленный эффект на борьбу с терроризмом или решение других проблем, возникших после терактов 11 сентября 2001 года.

На церемонии возложения венков на «Граунд зеро» Обама высоко оценил работу американских военных и разведывательных служб, которые разыскали и убили Усаму бин Ладена. Он также отметил те страдания, которые пришлось пережить семьям погибших в результате событий 11 сентября.

«Мы не можем вернуть потерянных друзей, – сказал Обама, – но я знаю, что каждый из вас не только скорбит о них, но также на протяжении последних 10 лет находился рядом с их семьями и детьми, чтобы утешить их и оказать им поддержку».

Эти слова соответствовали чувствам, которые испытывала Нэнси Сантана. Ее сын работал в ресторане на 102 этаже второй башни ВТЦ.

«Это тяжело, очень тяжело, – сказала она. – Что бы ни происходило теперь, моего сына уже нет».

Строительные краны на «Граунд зеро» застыли во время визита президента Обамы, потому что строители получили выходной. Один из них, столяр Карлос Перейра, приветствовал президента и его решение уничтожить бин Ладена.

«Сегодня вы видите, какое здесь собралось множество людей и все скандируют «США». И я думаю, это проявление патриотизма, – говорит Перейра. – Такого духа у нас давно не было».

Многие из собравшихся поняли символизм приезда Обамы. Они также выразили сомнение, что смерть бин Ладена означает конец террористической угрозе Америке.

Холливуд Хагтон, актер и турагент, пришел к «Граунд зеро» в шляпе Дяди Сэма.

«Наверное, угроза отступит, хотя для этого потребуется некоторое время, потому что все продолжалось в течение десятилетий и даже столетий, – говорит он. – Это процесс и убийство бин Ладена – часть этого процесса».

Многие жители Нью-Йорка увидели в визите Обамы кульминацию сложного десятилетия, в течение которого бин Ладену удавалось уходить от наказания. Эти годы стоили Америке значительных человеческих и финансовых ресурсов. Отвечая на вопрос, были ли эти затраты оправданы, один из зрителей ответил: «История рассудит».

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG