Линки доступности

Обама за продолжение сотрудничества с Россией в деле сокращения запасов ОМП


Барак Обама

Барак Обама

Президент предложил «обновить» программу Нанна–Лугара

Президент США Барак Обама высказался по поводу дальнейшего сотрудничества с Россией в деле сокращения запасов оружия массового уничтожения. Президент, выступивший в Национальном университете обороны, отметил, что Соединенные Штаты готовы пересмотреть не устраивающие российскую сторону аспекты программы.

Ранее Россия заявила о своем нежелании продлевать действие программы Нанна–Лугара («Программы совместного уменьшения угрозы» – Cooperative Threat Reduction Program), срок действия которой должен истечь летом 2013 года. МИД РФ сообщил, что Москву не устраивает дискриминационный по отношению к ней характер соглашения. Кроме того, в Кремле посчитали, что в ходе проекта имела место утечка «важной информации» в США.

Программа была запущена немедленно после коллапса Советского Союза. В США тогда опасались, что оружие массового поражения, запасы материалов для его производства, а также соответствующее ноу-хау попадут в руки «государств-изгоев» или террористов, поскольку власти новых независимых стран на тот момент не обладали соответствующими возможностями для предотвращения этого – ни финансовыми, ни и организационными.

В рамках программы США выделяли бывшим советским республикам – в том числе и России ­– средства на транспортировку, хранение, обеспечение охраны и уничтожение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его производства и доставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG