Линки доступности

Президент США намерен вести переговоры с Россией, чтобы покончить с пережитками «холодной войны» и сократить ядерные арсеналы

Президент США Барак Обама хочет сократить арсенал тактических ядерных вооружений еще на треть и возобновить переговоры с Россией, чтобы «покончить с пережитками "холодной войны"». Об этом президент заявил в среду, выступая с речью у Бранденбургских ворот в Берлине, рядом с которыми некогда находилась стена, отделявшая коммунистический Восточный Берлин от капиталистического Западного.

В Берлин Барак Обама прибыл после двухдневного саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, значительная часть которого была посвящена поиску путей прекращения кровопролития в Сирии. В ходе саммита Барак Обама провел двухчасовую встречу с президентом России Владимиром Путиным.

«Я планирую обсудить сокращения ядерных арсеналов с Россией, чтобы таким образом покончить с пережитками "холодной войны"», – сказал президент США, выступая в Берлине.

«Тщательно проанализировав этот вопрос, я пришел к выводу, что мы можем обеспечить безопасность Америки и наших союзников и сохранить мощный стратегический потенциал, сократив при этом арсенал стратегического ядерного вооружения на одну треть», – заявил Обама.

Впрочем, инициатива Барака Обамы может не встретить одобрения в России.

Как заявил в среду на совещании по государственному оборонному заказу в Санкт-Петербурге Владимир Путин, Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания и снижения эффективности своих ядерных сил.

«Создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства», – цититрует Путина РИА «Новости».

Он также назвал «спорным» историческое решение Советского Союза отказаться от ракет средней дальности, которые другие страны в настоящее время активно развивают.

По мнению администрации США, Москва и Вашингтон могут сократить свои арсеналы до 1000-1100 боеголовок, в то время как СНВ-3 устанавливает ограничение в 1550 боеголовок.

По мнению чиновников, посвященных в планы администрации, даже после такого сокращения у России и США останется достаточно боеголовок для сдерживания любого нынешнего или будущего противника.

Эксперты в области ядерного оружия утверждают, что Обаме не обязательно ждать официальных переговоров по дополнениям к договору для того, чтобы провести дополнительные сокращения.

Вместо этого президенты США и России могут достичь этих результатов в более сжатые сроки – для этого нужно в течение пяти лет проводить параллельные взаимные сокращения числа стратегических боеголовок до уровня ниже 1000 единиц.

Такие сокращения могут быть верифицированы в соответствии с процедурами, прописанными в договоре СНВ-3, говорят эксперты.

Сторонники дополнительных сокращений считают, что даже с учетом новых сокращений число боеголовок в арсенале США будет более чем достаточным для сдерживания не только России, но и растущей мощи Китая, который располагает 250 единицами ядерного оружия.

В соответствии с договором СНВ-3, США и Россия согласились сократить свои стратегические вооружения до 1550 боеголовок к 5 февраля 2018 года – в течение семи лет после вступления договора в силу.

Между тем, старший научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса Стивен Пайфер оценивает предложение Обамы о дальнейшем сокращении ядерных вооружений, как очередное «свидетельство того, что "холодная война" на самом деле закончилась более 20 лет назад».

«Мне кажется, что во время встречи с Путиным в понедельник Обама уже проанонсировал то, что собирается сказать в Берлине. Главным вопросом на повестке дня теперь остается следующее: готов ли Путин продолжить дальнейшее сокращение ядерных вооружений?» – сказал Пайфер

США и Россия, считает директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, больше не являются заклятыми врагами, несмотря на наличие ряда противоречий.

«Обе страны понимают, что им необходимо повысить существующий уровень безопасности. На сегодняшний день нет никакого военного резона иметь арсеналы в 1550 ядерных боеголовок (согласно последнему договору СНВ-III, подписанному Обамой и Медведевым в 2010 году, сторонам надлежит сократить свои ядерные боезаряды до 1550 единиц - И.Т.). Во-первых, ни Обама, ни Путин не думают атаковать друг друга. Кроме того, подобная инициатива поможет вовлечь и другие ядерные державы в эти переговоры, в частности, Китай. На этом особенно настаивает Россия», – отметил в интервью «Голосу Америки» Кимбалл.

Однако с ним не совсем согласен эксперт Международного института исследований мира (International Peace Research Institute) Павел Баев (Pavel Baev), полагающий, что сокращение ядерных вооружений не соответствует стратегическим интересам Кремля.

«Я думаю, что Путина весьма устраивает существующий тупик в области ядерных вооружений, связанный с проблемой вокруг американской системы ПРО. Россию не удовлетворяют объяснения американцев. Сокращение же ядерных арсеналов на треть не вписывается в уже запущенную россиянами программу перевооружения; оно также не вписывается в параметры, определенные российскими военными, как необходимый минимальный уровень национальной безопасности. Поэтому я не думаю, что это предложение будет интересно Москве», – заявил «Голосу Америки» Баев.

Тем не менее, Кимбалл считает, что у России больше нет причин отказываться от сокращения ядерных арсеналов, поскольку США пошли на уступки с размещением своей ПРО в Европе.

«Несколько месяцев назад администрация Барака Обамы приняла решение не приступать к четвертой фазе разворачивания своей системы ПРО в Европе, что очень беспокоило российских военных. На сегодняшний день в Европе нет противоракетного «щита», который мог бы остановить российскую ядерную атаку. Поэтому россияне больше не могут использовать разворачивание американской системы ПРО в Европе в качестве отговорки от участия в двустороннем ядерном разоружении», – подчеркнул директор Ассоциации по контролю над вооружениями.

Кимбалл также заметил, что совместно США и Россия обладают 95% мировых ядерных боезапасов и способны сдержать потенциальную угрозу, исходящую от любой ядерной державы.

«Российское правительство должно объяснить своему народу, почему им нужно больше ядерных боеголовок, чем несколько сотен, которых, как известно, хватит для сдерживания ядерного удара Китая (третья самая крупная ядерная держава - И.Т.). По нашим подсчетам, у Китая сегодня около 250 боеголовок; у Индии меньше ста; у Северной Кореи около десяти. Каждый из этих арсеналов в разы меньше американских и российских ядерных запасов: у США – около 1600 боеголовок, у России чуть меньше разрешенных 1550 единиц. Это значит, что обе страны могут с легкостью сократить свои ядерные запасы на предложенную Обамой треть, т.е. где-то до тысячи боезарядов», – пояснил эксперт.

По мнению же Баева, подсчет ядерных боеголовок сегодня – процесс весьма условный. Дело в том, считает аналитик, что те же бомбардировщики считаются за одну единицу, несмотря на то, что они могут нести сразу несколько боезарядов.

«Но это уже технические нюансы. В целом же я думаю, что опускать потолок боезапасов до тысячи единиц для России будет достаточно проблематично, поскольку пределы гибкости российской реакции на потенциальную угрозу со стороны США уменьшатся», – заключил Баев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG