Линки доступности

Ядерная безопасность и РСМД: инициативы США и претензии России

  • Виктор Васильев

Сокращение ядерных и рактеных арсеналов США и России в нынешней ситуации вряд ли возможно – мнение экспертов

МОСКВА – В России активно обсуждают призыв президента США Барака Обама к заключению нового договора между США и Россией о дальнейшем сокращении их ядерных арсеналов, а также разработке международного соглашения о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

Напомним, Обама выдвинул такие предложения в своей статье в Washington Post, приуроченной к Вашингтонскому саммиту по ядерной безопасности, в ходе которого более 50 мировых лидеров обсудят, как предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов. 4-ый по счету и заключительный саммит, инициированный США, начался в американской столице в четверг, 31 марта.

«Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов», – в частности, написал Обама.

Между тем, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков скептически отнесся к предложению президента США.

«США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию», – настаивает Пушков на своей странице в сети микроблогов Twitter.

А вот старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин, напротив, не считает, что реакция на призыв президента США зависит от нынешнего состояния двусторонних отношений.

«Еще до украинского кризиса Россия довольно четко давала понять, что не будет вести дальнейших переговоров о сокращении ядерных вооружений в случае, если к ним не присоединятся третьи страны, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Речь идет не только о Франции и Великобритании, которые являются союзниками США, но и о Китайской народной республике».

По оценке эксперта, Китай – единственная официальная ядерная держава, которая в настоящее время наращивает свой ядерный арсенал и количественно, и качественно.

«И делает это довольно быстрыми темпами, поскольку Пекин вообще не связан никакими обязательствами в отношении ядерных вооружений, – продолжил он. – Поэтому с российской точки зрения любые дальнейшие переговоры о сокращении ядерных вооружений возможны только лишь, если в них будут участвовать все (стороны). К тому же переговоры не могут вестись в отрыве от обсуждения вопросов развития других видов оружия».

По мнению Василия Кашина, США находятся в более комфортном положении и могут так ставить вопрос, «поскольку имеют подавляющее превосходство по всем остальным видам вооружений».

«Но для России это неприемлемо, и кроме того остается проблема прочих ядерных держав», – резюмировал он.

В свою очередь, приглашенный исследователь Университета в Уппсала (Швеция), российский военный аналитик Александр Гольц полагает, что при нынешнем состоянии российско-американских отношений политическая повестка по данной проблеме исчерпана.

В комментарии «Голосу Америки» эксперт напомнил, что президент США не в первый раз выступает с подобной инициативой: «Известное предложение прозвучало еще летом 2012 года во время выступления Обамы в Берлине, где он предложил России сократить ядерные арсеналы до тысячи боеголовок. (Договор СНВ сейчас ограничивает смертельные запасы пределом в 1550 боеголовок)».

Россия тогда очень нервно отреагировала на это, напомнил Гольц: «В Москве тут же вспомнили, что американцы готовят «мгновенный глобальный удар». По мнению России, он будет нацелен на нашу страну с тем, чтобы неядерными средствами уничтожить наш ядерный потенциал». Ну и, разумеется, тут же вспомнили об американской системе ПРО, которая (опять-таки в российской артикуляции) предполагает перехватить оставшиеся российские ракеты, которые выживут после этого «мгновенного глобального удара».

Александр Гольц думает, что Россия предполагает сделать в ближайшие годы ядерное оружие важнейшим средством политического давления на окружающий мир.

«Именно этим объясняются бесконечные разговоры о том, что мы возобновляем боевое дежурство своих стратегических бомбардировщиков, – утверждает он. – Вспомним также поведение Владимира Путина, который не исключал возможность приведения ракетных войск в боевую готовность во время аннексии Крыма, и так далее, и так далее».

По оценке эксперта, стратегия Кремля сегодня – превратить ядерный арсенал страны в политический вес, в инструмент политики.

«А единственный путь для этого – попытаться убедить западных партнеров, что в Кремле сидят немного сумасшедшие люди, которые при определенных обстоятельствах могут нажать на ядерную кнопку», – полагает он.

Как ему представляется, шансов на возобновление переговоров между Москвой и Вашингтоном, и уж, тем более, достижение новых двусторонних соглашений по сокращению ядерных вооружений при таких раскладах сегодня не просматривается.

РМСД и встречные претензии

В своей статье в Washington Post президент США Барак Обама также вновь обратился к Москве с призывом соблюдать в полном объеме обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, который Россия, по словам Обамы, нарушает. Ранее США не раз обвиняли Россию в нарушении договора и грозились принять ответные меры вплоть до размещения ракет средней и малой дальности в Европе и введения санкций.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в России по-прежнему ценят Договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД), заключенный между Россией и США, и отрицают обвинения Вашингтона к России в неполном соблюдении всех положений и выдвигают встречные претензии к США.

«Российская сторона сохраняет свою приверженность Договору РСМД и подтверждает свою принципиальную приверженность к этому договору, – цитирует Пескова российские СМИ». – Мы считаем какие-либо претензии в наш адрес со стороны США необоснованными. В свою очередь имеем ряд претензий в отношении США в плане выполнения РСМД».

В тоже время пресс-секретарь Владимира Путина не конкретизировал суть российских претензий к США, отметив лишь, что это тема для «серьезных экспертных разговоров».

Главный военный эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги генерал-майор в отставке Владимир Дворкин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что взаимные претензии к Договору РСМД известны.

«В США считают, что в России проведены испытания крылатой ракеты дальностью свыше 500 км из наземной пусковой установки, что запрещено этим Договором, – пояснил он. – Россия считает, что наземные пусковые установки для запуска противоракет СМ-3 аналогичны тем, из которых проводятся запуски крылатых ракет».

По оценке эксперта, при «нормальных взаимоотношениях» двух стран эти претензии без труда могли бы разрешиться в совместной комиссии.

«Поэтому без хотя бы частичной нормализации отношений, консультации и переговоры по сокращениям СНВ и разрешению претензий к Договору РСМД вряд ли возможны», – резюмировал он.

Военный аналитик Александр Гольц согласен с тем, что если бы между США и РФ были нормальные отношения, то разногласия по РСМД можно было бы устранить в рамках существующих переговоров.

«Но дело в том, что отношения таковы, что стороны не ищут компромисса, а исходят из желания обострить ситуацию, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Американцы не первый раз говорят о том, что Россия нарушает договор о РСМД. Однако в открытой печати никогда не приводилось фактов такого нарушения. Эксперты только гадают, идет ли речь о какой-то новой российской ракете или о превышении дальности существующих ракет».

При этом Москва пользуется тем, что, например, протокол договора о РСМД прописывает запрещение крылатых ракет, указал Александр Гольц.

«А под этот протокол целиком и полностью подходит описание современных беспилотных самолетов», – резюмировал он.

На его взгляд, в нынешних условиях перспектив к тому, что разногласия по РМСД будут улажены, нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG