Линки доступности

США не применят ядерного оружия против неядерных государств


Барак Обама

Барак Обама

Согласно требованию Конгресса, каждая администрация должна обнародовать свой подход к использованию ядерного оружия. Во вторник министр обороны Роберт Гейтс объявил о новой ядерной стратегии США и, в частности, об уменьшении числа ситуаций, в которых Соединенные Штаты могут применить ядерное оружие.

В понедельник Барак Обама заявил в интервью газете New York Times, что его новая политика в ядерной сфере станет составной частью общего курса на продвижение к безъядерному миру. Согласно газетной публикации, новая ядерная политика предполагает отказ от разработки новых видов вооружений. Впервые открыто заявлено о том, что США не применят оружия массового уничтожения против неядерных государств, соблюдающих принципы договора о нераспространении ядерного оружия. По словам президента, исключение может быть сделано по отношению к «деструктивным государствам» – таким, как Иран и Северная Корея, нарушающим условия этого международного соглашения.

Комментируя новую доктрину, шеф Пентагона Гейтс отметил, что применение каким-либо государством против США или их союзников химического или биологического оружия повлечет за собой "разрушительный военный ответ конвенциональными средствами". Он также напомнил, что США оставляют за собой право пересмотреть доктрину в свете новых обстоятельств.

В документе говорится, что массивный ядерный арсенал США, доставшийся в наследство от "холодной войны" плохо подходит к решению современных глобальных вызовов - таких, как терроризм и попытки недружественных режимов обзавестись ядернымы оружием.

XS
SM
MD
LG