Линки доступности

Знал ли президент Обама о прослушивании лидеров других государств и если знал, то зачем это осуществлялось

Скандал, связанный со сбором Агентством национальной безопасности США различной информации, вновь набирает обороты. После того как беглый контрактор АНБ Эдвард Сноуден разгласил информацию о схемах слежения агентства, на которое он работал, появилась новая информация о деятельности одного из самых секретных разведведомств США.

На этот раз в центре внимания оказались главы нескольких десятков государств, прослушивание телефонных переговоров которых вело АНБ. В настоящее время администрация Белого дома разбирается с этой информацией, которая появилась вначале из Германии, а затем из Испании.

Официальный Мадрид потребовали от посла США Джеймса Костоса объяснений по поводу информации о том, что американские спецслужбы всего за месяц прослушали более 60 миллионов телефонных звонков испанских граждан.
Европейские лидеры, в том числе ближайшие союзники США, резко осудили действия американской разведки. Евросоюз и Германия отправили в Вашингтон посланников с требованиями прекратить слежку. Ангела Меркель на прошлой неделе позвонила президенту Обаме, чтобы лично выразить свое возмущение, отметив, что страны, являющиеся союзниками, не должны шпионить друг за другом.

В АНБ утверждают, что слежение ведется с целью предотвращения терактов, однако в воскресенье ведомство объявило, что по распоряжению президента Обамы планирует пересмотреть свою тактику сбора информации. Руководство спецслужбы пообещало должным образом отчитаться перед гражданами страны и ее союзниками, чтобы развеять их беспокойство по поводу вторжения в частную жизнь.

В связи с новым скандалом телеканал CNN публикует пять вопросов, которые, по мнению авторов статьи, нельзя упускать из вида при изучении создавшейся ситуации.

Какова роль президента США?

До конца не понятно, какое именно отношение к этому скандалу имеет президент Обама. По данным The Wall Street Journal, АНБ прослушивало 35 лидеров различных государств. Белый дом, как отмечает издание, дал распоряжение прекратить прослушку некоторых из них. Это, как отмечает CNN, дает понять, что президент на протяжении пяти лет своего срока ничего не знал об этой программе. Как в случае с канцлером Германии Ангелой Меркель: Белый дом уже заявил, что президент ничего не знал об этом. В то же время, не уточняется, знал ли Обама о прослушивании других лидеров.

Мог ли президент США не знать о прослушивании своих «коллег»?

По данным официальных лиц, вполне объяснимо, что Барак Обама мог не знать о каких-то конкретных случаях прослушки, поскольку АНБ ведет большое количество разведывательных программ, при этом президенту докладывают не обо всех. С другой стороны, если, как сообщается, некоторые из этих программ уходят корнями в администрацию Буша, то при вступлении в должность Бараку Обаме должны были доложить об этих программах. Как отмечает CNN, это означает, что Барак Обама либо знал о программах слежения и скрывает это, либо разведсообщество держало его в неведении. Ни один из вариантов неудовлетворителен.

Что сделал президент?

В статье на прошлой неделе в USA Today советник Обамы по внутренней безопасности и контртерроризму Лиза Монако отметила, что разглашение секретной информации вызвало большие проблемы. Чтобы решить их, президент отдал распоряжение пересмотреть разведывательные возможности, в том числе и с иностранными партнерами.

В то же время, как передала немецкая газета Bild am Sonntag, Барак Обама знал о прослушивании Меркель непосредственно от главы АНБ и дал разрешение на продолжение программы. АНБ эти обвинения отвергает.

Кто выражает недовольство?

После того как летом от Сноудена стало известно о программах слежения АНБ, волна негодования прокатилась по США. Существенная часть граждан США была недовольна тем обстоятельством, что их могли прослушивать, читать электронные послания и отслеживать активность в Интернете. За внутренним скандалом, по мере того как Сноуден продолжал раскрывать секреты, как снежный ком начал развиваться международный скандал, который затронул страны по всему миру: от Европы до Латинской Америки.

В Германии даже зашла речь о том, что стоит отложить обсуждение договора о свободной торговле между ЕС и США. В то же время в Вашингтоне некоторые политики говорили о том, что подобный сбор данных является обычной практикой даже в отношении союзников, а критика со стороны мирового сообщества носит политический характер.

По словам сенатора Марко Рубио, активная реакция зарубежных политиков на действия АНБ – лишь ответ на давление, которое оказывается внутри этих стран.

«Никто из них на самом деле не шокирован этим… Все шпионят за всеми. Это просто факт», – сказал Рубио.

Другой законодатель Майк Роджерс, заявил в эфире CNN , что программы по сбору информации обеспечивали союзникам безопасность.

«Если бы граждане Франции точно знали, что происходит, они бы аплодировали и открывали шампанское», – сказал Роджерс.

Что надеялось узнать АНБ?

Администрация Белого дома неоднократно заявляла, что программы слежения направлены на предотвращение терактов в частности и на борьбу с терроризмом в целом. Впрочем, как отмечает CNN, есть и другие, политические мотивы. Так, цитирует CNN « сообщения некоторых СМИ», прослушивание телефона Ангелы Меркель усилилось в 2010 году, во время экономического кризиса в еврозоне, во время которого Меркель была основным игроком. Кроме этого, США нужна информация от других политических игроков для принятия решений по таким вопросам внешней политики как ситуация в Сирии или Иране. И, в конце концов, как отмечает CNN, союзники не могут рассчитывать только на лояльность друг друга.

Ну а Вашингтон, в свою очередь, может использовать данные разведки для того, чтобы быть уверенными – союзники остаются союзниками и не более того.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG