Линки доступности

В пятницу президент США выступит в Министерстве юстиции

В пятницу президент Обама объявит о своих решениях относительно методов сбора информации, применяемых Агентством национальной безопасности (АНБ). В своем выступлении в Министерстве юстиции президент будет говорить о 46 рекомендациях специальной экспертной группы, в том числе в отношении подотчетности и прозрачности работы разведслужб.

В августе прошлого месяца, после разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, Обама объявил о предстоящей комплексной проверке деятельности разведслужб.

Президент подчеркнул, что являясь главнокомандующим, он отвечает за обеспечение безопасности американцев, в то же время признав усиливающуюся обеспокоенность общества относительно того, как правительство собирает и использует разведывательную информацию.

Обама также подчеркнул, что ему небезразлично то, как к этим проблемам относятся за рубежом.

«Потому что то, что отличает нас от других стран, – это не только наша способность обеспечить свою безопасность, но также то, как мы это делаем, – в рамках демократического процесса. Иными словами, мне, как президенту, недостаточно быть уверенным в эффективности этих программ. Они должны пользоваться доверием всего американского народа».

Обама встречался с руководителями информационно-технологических компаний, с экспертами в области гражданских свобод, с государственными чиновниками и консультировался с Конгрессом. Для того чтобы реформы были начаты, Конгресс должен принять соответствующие решения.

Различные судебные инстанции принимали противоречащие друг другу решения относительно деятельности АНБ, в том числе в отношении сбора информации о телефонных разговорах. Эксперты не сомневаются в том, что в конечном итоге дело дойдет до Верховного суда.

Член экспертной группы Кэсс Санстайн заявил, выступая в Конгрессе, что эксперты постарались сделать так, чтобы разведслужбы смогли продолжать делать то, что необходимо для обеспечения безопасности страны.

«По нашему мнению, ни одна из 46 рекомендаций, содержащихся в нашем докладе, никоим образом не ставит под угрозу и не ограничивает эти возможности».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предостерег средства массовой информации против того, чтобы строить предположения насчет того, о чем будет говорить Обама.

Газета The New York Times процитировала неназванные источники, из которых стало известно, что президент, скорее всего, попытается сбалансировать соображения об усилении надзора за деятельностью разведслужб с необходимостью выполнения более радикальных рекомендаций.

Как отмечает Мэтью Эйд, эксперт по вопросам разведки и автор книги об Агентстве национальной безопасности, есть основания считать, что не всем понравится то, о чем будет говорить Обама.

«Есть опасения, что он попытается угодить одновременно тем, тем, кто критикует АНБ, и разведывательному сообществу. А мне не кажется, что это возможно», – сказал Эйд.

Президент и разведка находятся под давлением со стороны законодателей, которые хотят выявить виновных.

Британская газета Guardian сообщает, что правительство США работает над новым законопроектом, по которому АНБ будет обязано огласить количество сведений, которое агентство собрало за последние пять лет, и отчитаться перед комитетами Конгресса в течение 90 дней.

Споры относительно методов слежки АНБ и их роли в предотвращении терактов продолжаются. Члены президентской панели говорят, что «методы не были основным способом предотвращения атак».

Слова президента будут в центре внимания мирового сообщества в связи с программой слежения АНБ, о которой рассказал Эдвард Сноуден. Среди тех, чьи телефонные разговоры прослушивались, были мировые лидеры, такие как канцлер Германии Ангела Меркель.
XS
SM
MD
LG