Линки доступности

Агентство национальной безопасности США возглавит Майкл Роджерс

Президент Барак Обама выдвинул кандидатуру вице-адмирала Майкла Роджерса на пост главы Агентства национальной безопасности (АНБ). По совместительству, Роджерс также возглавит Киберкомандование США. До марта, обе должности будет продолжать занимать генерал Кит Александер, который руководит АНБ уже девять лет.

О решении президента объявил министр обороны Чак Хейгел, отметив, что кандидат «обладает той мудростью, которая в наш цифровой век поможет ему соблюсти баланс между требованиями безопасности, а также сохранением свобод и неприкосновенности частной жизни».

Генерал Александер объявил, что собирается уйти в отставку еще в октябре прошлого года – срок его службы трижды продлевали, нормальная ротация кадров обычно происходит чаще. Однако в американских СМИ его уход связывают с серией скандалов, связанных с утечкой информации о деятельности АНБ, обнародованной бывшим подрядчиком агентства Эдвардом Сноуденом.

В феврале в Сенате должны начаться слушания по поводу утверждения кандидатуры Роджерса на пост нового директора киберкомандования; назначение на пост главы АНБ не требует визы Сената. Если слушания пройдут гладко, Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, который возглавлял в последнее время Киберкомандование ВМС США, попадет, по выражению одного из советников Обамы, процитированного газетой The Washington Post, в «осиное гнездо». Скандалы, вызванные действиями Сноудена, стали причиной переполоха в АНБ. Обаме даже рекомендовали назначить на эту должность гражданское лицо, а не военного, чтобы повысить доверие общественности к этой спецслужбе, однако президент отказался. Одна из причин: Роджерс специалист по информационным технологиям, и, в частности, по кибервозможностям Китая. Для военных он свой человек, которого ценят не только за компетентность, но и за способность выстраивать из отдельных деталей цельную картину.

Около двух недель назад Обама заявил о мерах по изменению методов сбора разведданных американскими секретными службами. Заявление Обамы коснулось лишь части деятельности агентства и рекомендаций назначенной им комиссии по проверке АНБ: сбора метаданных о телефонных звонках американцев и о слежке за лидерами иностранных государств. Многие конкретные вопросы придется решать уже Роджерсу.

По данным опроса Pew Research Center, 73% американцев не верят, что реформы АНБ обеспечат лучшую защиту неприкосновенности частной жизни. При этом внутри агентства уже бьют тревогу, что предложенные Обамой реформы пагубно отразятся на оперативных способностях американской разведки.

Любопытным назначением является кандидатура Рика Лежета, возглавлявшего комиссию, занимавшуюся проверкой работы агентства после разоблачений Сноудена. Недавно, выступая в программе CBS «60 минут», он высказал мнение о том, что амнистия для Сноудена возможна – в обмен на все имеющиеся в его распоряжении секретные материалы, которые еще не были преданы огласке.

Белый дом заявил, что такую возможность не рассматривает, и Сноуден должен
предстать перед судом, но министр юстиции Эрик Холдер намекнул, что вопрос по поводу возможной сделки со Сноуденом еще не закрыт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG