Линки доступности

В обращении по случаю праздника персидского Нового года президент США говорил об «электронном занавесе», созданном властями Ирана

В своем обращении по случаю праздника Новруз президент Обама призвал поднять «электронный занавес», окружающий Иран.

В своем видеообращении во вторник 20 марта президент Обама сказал, что США не оставят без внимания этот занавес, «барьер, который препятствует свободному потоку в страну информации и идей» и отрезает иранский народ от остального мира.

«Иранский народ все чаще лишают фундаментальной свободы доступа к информации, которую они хотят получить, – сказал Обама. – Вместо этого иранское правительство глушит спутниковые сигналы, создавая помехи для телевизионного и радиовещания. Оно цензурирует Интернет, чтобы контролировать, что иранцы могут видеть и говорить. Режим контролирует компьютерную и сотовую связь ради единственной цели – защитить собственную власть. За последние недели ограничения в Интернете стали настолько суровыми, что иранцы не могут свободно общаться со своими родными как внутри Ирана, так и за его пределами».

Президент Обама заявил, что его администрация разрабатывает новые принципы, которые помогут американским бизнесменам поставлять в Иран программное обеспечение и услуги, которые облегчат иранцам пользование Интернетом.

Обращаясь напрямую к жителям Ирана, он сказал, что США рассчитывают на диалог, в ходе которого надеются услышать их мнения и понять их чаяния.

«Жители Ирана – наследники великой и древней цивилизации. Как и люди всего мира, они обладают универсальным правом думать и выступать от своего имени, – сказал Обама. – Правительство Ирана обязано уважать эти права, как обязано соблюдать свои обязательства в связи со своей ядерной программой. Позвольте вновь заметить, что если иранское правительство встанет на ответственный путь, его вновь будет приветствовать сообщество наций, а у иранского народа будет еще больше возможностей для процветания».

Реакция иранцев на предыдущие обращения президента Обамы по случаю Навруза была смешанной. Некоторые из них выражали сомнения в его искренности.

В этом году праздник выпал на период обострения напряженности между двумя странами в связи с ядерной программой Тегерана. США и другие западные страны обвиняют Иран в попытках создания ядерного оружия. Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG