Линки доступности

Обама обсудил ситуацию на Корейском полуострове со своими главными советниками


Обама обсудил ситуацию на Корейском полуострове со своими главными советниками

Обама обсудил ситуацию на Корейском полуострове со своими главными советниками

Во вторник президент США Барак Обама встретился со своими главными советниками, с тем чтобы обсудить ситуацию на Корейском полуострове, после того как Северная Корея обстреляла из артиллерийских орудий южнокорейский остров. Обама также позвонил своему южнокорейскому коллеге Ли Мен Баку и заверил его в поддержке со стороны США.

Сразу же по возвращении в Белый дом из поездки в штат Индиана президент созвал совещание с участием группы советников по национальной безопасности.

Согласно заявлению Белого дома, среди прочих высокопоставленных лиц в совещании приняли участие советник по национальной безопасности Том Донилон, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс.

Кроме того, при помощи видеосвязи в совещании участвовали председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, командующий войсками США в Корее генерал Уолтер Шарп, а также глава Объединенного командования ВС США в зоне Тихого океана адмирал Роберт Уиллард и официальный представитель США в ООН Сюзен Райс.

В заявлении Белого дома отмечается, что Обама еще раз заявил о непоколебимой поддержке Республики Корея и обсудил пути укрепления мира и безопасности на Корейском полуострове.

Выступая перед репортерами, заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон отметил, что Обама был «возмущен» действиями Северной Кореи, добавив, что Соединенные Штаты «плечом к плечу» стоят рядом с Южной Кореей и полны решимости защитить своего союзника.

Пока неизвестно, с кем еще из мировых лидеров связался Обама и с кем он планирует обсудить эту ситуацию. На вопрос о том, намерен ли президент связаться с председателем Китая Ху Цзиньтао, Бертон ответил, что Обама сделает то, что посчитает нужным.

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босворт находился в Пекине, консультируясь с представителями Южной Кореи, Японии и Китая. По возвращении в Вашингтон он должен встретиться с президентом. Главной темой переговоров, которые вел Босворт в регионе, было недавнее сообщение Северной Кореи об установке для обогащения урана.

Босворт назвал артиллерийский обстрел Северной Кореей, в результате которого погибли два южнокорейских морских пехотинца и еще 18 человек, в том числе трое гражданских, получили ранения, актом «агрессии».

Во вторник Госдепартамент США назвал эту атаку «неспровоцированным военным нападением» и заявил, что администрация Обамы планирует «соразмерный и согласованный» ответ, консультируясь с Китаем и другими странами-участниками процесса шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

XS
SM
MD
LG