Линки доступности

Обама завершил формирование нового кабинета


Майк Фроман, Барак Обама и Пенни Притцкер

Майк Фроман, Барак Обама и Пенни Притцкер

Майк Фроман выдвинут на пост торгового представителя США, а Пенни Притцкер – на пост министра торговли

ВАШИНГТОН - Президент Обама в четверг объявил о назначении Майка Фромана и Пенни Притцкер на два вакантных места в правительстве США, завершив тем самым формирование своего нового кабинета.

В случае утверждения Сенатом, ключевые позиции в администрации займут бывший однокурсник Обамы по Гарвардскому университету и предприниматель-миллиардер, принимавшая активное участие в избирательной кампании Обамы.

Президент объявил об этих назначениях перед тем, как отправиться в Мексику и Коста-Рику, где он проведет переговоры по вопросам экономического развития в торговле.

«Я уже говорил о том, что в деле обеспечения экономического роста и укрепления позиций среднего класса мы должны обращать внимание на решение трех задач, – сказал президент. – Америка должна стать магнитом для хороших рабочих мест.

Мы должны помочь трудящимся обрести необходимые навыки для получения этих рабочих мест, и мы должны обеспечить, чтобы усердный труд давал возможность обеспечивать приличный уровень жизни. Те, кто получает новые назначения сегодня, разделяют эту точку зрения».

Фроман, чья кандидатура была предложена на пост торгового представителя США, меньше известен широкой американской публике, однако играет важную роль в дипломатических кругах Вашингтона благодаря занимаемой им с 2009 года должности главного советника Белого дома по вопросам международной экономической политики.

Он заменит на новом посту Рона Кэрка, который подал в отставку в феврале после четырех лет на посту американского торгового представителя.

Обама назвал Фромана «одним из ведущих специалистов по проблемам глобальной экономики», который сыграл важную роль в разработке соглашений о свободной торговле с такими странами как Южная Корея, Панама и Колумбия.

«На протяжении последних четырех лет он был моим главным помощником в деле проведения глобальных форумов, таких как встречи “Большой восьмерки” и “Большой двадцатки”, – напомнил Обама. – Он был движущей силой за этими международными встречами в верхах, где решается множество вопросов».

По словам представителя Белого дома, на новой должности Фроман, бывший глава совета директоров Citigroup, продолжит выполнять многие из своих полномочий.

Руководитель Торговой палаты США Томас Донахью, который нередко выступает с критикой администрации, заявил в четверг, что поддержит назначение Фромана.

Притцкер выдвинута на пост министра торговли США. Ее семье принадлежит сеть отелей Hyatt, она является владелицей нескольких агентств по продаже недвижимости и инвестиционных компаний.

Притцкер занимает 271 место в списке самых богатых американцев по версии журнала Forbes и восьмое место в списке самых влиятельных людей Чикаго по версии Chicago Magazine.

Во время первой избирательной кампании Барака Обамы она руководила финансовым отделом при его штабе, а также участвовала в его второй кампании в 2012 году.
XS
SM
MD
LG