Линки доступности

Президент США: «Мы сражаемся и с идеологией экстремизма, которая пустила корни во многих частях Ближнего Востока»

Президент США Барак Обама заявил, что долговременная кампания против боевиков «Исламского государства» не предусматривает «кратковременных исправлений», а потребует «дней прогресса и периодов замедлений». Он сказал это после встречи с военными лидерами государств, участвующих в международной коалиции. Критики обсуждают эффективность выбранной США стратегии по борьбе с ИГИЛ.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси принимал иностранных военных на базе ВВС «Эндрюс» под Вашингтоном. В это время военные самолеты США атаковали позиции ИГИЛ – за понедельник и вторник они провели 22 атаки.

Центральное командование ВС США сообщило, что авиаудары, нанесенные по боевикам вблизи курдского города Кобани, замедлили их продвижение, однако ситуация остается сложной.

Окруженный военными из государств Ближнего Востока, Европы и Австралии, президент Обама заявил репортерам, что ситуация в Кобани демонстрирует опасность, которую «Исламское государство» представляет для Ирака и Сирии.

Он подчеркнул, что коалиция из 60-ти государств объединена в решимости предпринимать долговременные усилия в борьбе с ИГИЛ, поскольку это «не просто военная кампания»: «Это не армия в классическом понимании этого слова, которой мы можем нанести поражение, после чего она сложит оружие. Мы сражаемся и с идеологией экстремизма, которая пустила корни во многих частях этого региона».

Президент сказал, что межконфессиональные разногласия, политическое разделение и экономические проблемы долгое время оказывали воздействие на тех, кто присоединился к «Исламскому государству». Он добавил, что международное сообщество должно действовать более активно, чтобы повлиять на взгляды разочарованной молодежи региона.

Во время встречи, Обама также напомнил об угрозе, которая исходит от лихорадки Эбола, упомянув «многочисленные проблемы» с медицинским оборудованием, медиками и иными специалистами и призвал международное сообщество делать больше.

«Мир в целом не делает достаточно – сказал Обама. – Есть большое число государств, которые обладают соответствующими возможностями, но пока не проявили инициативу. А те, кто сделали это, способны делать больше».

Говорят о ситуации в США, где лихорадкой заразилась медсестра в Далласе (это второй случая заболевания Эболой), Обама заверил, что его администрация сделает все возможное, чтобы использовать полученный опыт в медицинских центрах по всей стране. Он вновь отметил, что США обладают всей необходимой медицинской инфраструктурой для борьбы с лихорадкой Эбола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG