Линки доступности

Обама еще не принял решение исключить Кубу из списка спонсоров терроризма


Президент заявил, что рассмотрит рекомендации своих советников

Президент США Барак Обама в четверг сообщил, что Государственный департамент рассмотрел вопрос о возможности исключить Кубу из списка стран, спонсирующих терроризм, однако пока он не получил рекомендаций от своих советников.

Выступая на Ямайке Обама сказал, что решение не будет оглашено в четверг. По его словам, он будет ждать рекомендаций из Белого дома.

Если решение будет принято в пользу Кубы, это разрушит основные преграды в процессе восстановления дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

«Госдепартамент рассмотрел этот вопрос, решение передано в Белый дом, - сказал президент. – Наша команда пройдется по всему материалу и предоставит мне рекомендации. Этого пока не произошло. Официального заявления сегодня не будет».

Обама распорядился начать процесс рассмотрения возможности исключить Кубу из списка стран, спонсирующих терроризм, после 17 декабря прошлого года, когда было объявлено о восстановлении дипотношений с Гаваной. Тогда он обещал действовать быстро как только получит рекомендации.

Пока не понятно к какому решению склоняется сам президент, однако судя по его предыдущим заявлениям, можно предположить, что решение, скорее всего, будет положительным.

Куба была внесена в список в 1982 году из-за поддержки повстанцев марксистского толка в Колумбии. В список также включены Иран, Судан, Сирия.

После Ямайки Обама направляется в Панаму на саммит Америк, где будет присутствовать президент Кубы Рауль Кастро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG