Линки доступности

Обама поблагодарил Россию за содействие в расследовании теракта в Бостоне


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 30 апреля 2013 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 30 апреля 2013 г.

Президент США выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с Москвой в области безопасности

Президент Барак Обама во вторник выразил признательность России за содействие, оказанное США после взрывов в Бостоне, и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с Москвой в области безопасности.

«Россия оказала нам всяческое содействие после взрывов», – заявил президент во вторник, в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Однако Обама отметил, что «старые привычки умирают нелегко», и иногда в отношениях между сторонами дает себя знать недоверие, которое уходит корнями в прошлое.

Президент Обама указал, что в понедельник он обсудил сотрудничество между США и Россией в области безопасности в ходе телефонной беседы с президентом России Владимиром Путиными.

«Он обеспечивает наше полное сотрудничество», – подчеркнул Обама, говоря о российском президенте.

Президент Обама напомнил, что в ходе телефонной беседы Обама он вновь поблагодарил российское руководство за сотрудничество в расследовании бостонских терактов.

Как сообщил Белый дом, Обама и Путин отметили необходимость наращивать сотрудничество между службами безопасности двух стран.

Два президента также обменялись мнениями о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, а также о зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Обама также подтвердил, что Федеральное бюро расследований получило информацию от российской службы безопасности относительно Тамерлана Царнаева – одного из двух подозреваемых в организации бостонских взрывов, который погиб в перестрелке с полицией.

Он указал, что агенты ФБР по итогам собеседования с ним пришли к заключению, что на момент интервью у них не имелось свидетельств его участия в экстремистской деятельности.

Однако на данный момент, указал президент, разведывательное сообщество США анализирует правильность своих действий в период, предшествовавший бостонским взрывам.

«Когда происходят события подобного рода, нам необходимо оглянуться и пересмотреть наши подходы», – подчеркнул Обама.

Президент призвал американцев быть начеку и быть готовыми к тому, что отдельные лица, проживающие в США и оказавшиеся под воздействием радикальных идей, могут стать организаторами терактов, даже несмотря на то, что они не являются членами каких-либо террористических организаций.

Однако он подчеркнул, что угроза терроризма не заставит американцев изменить свой образ жизни.

«Нас не удастся запугать», – сказал президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG