Линки доступности

Это первая пресс-конференция президента США в Белом доме после того, как демократы проиграли выборы в Конгресс

Президент США Барак Обама провел в Вашингтоне ежегодную пресс-конференцию по итогам года.

В часности, Обама так охарактеризовал ситуацию вокруг атаки северокорейских хакеров на компанию Sony Pictures Entertainment в связи с выходом фильма «Интервью»:

«Они причинили существенный вред, и мы ответим на эти кибератаки – пропорционально, в соответствующее время и способом, который мы выберем».

Президент добавил, что он рассмотрит несколько вариантов ответных мер.

Ранее власти США сообщили, что Северная Корея стоит за взломом компьютеров Sony Pictures Entertainment и кражей важной информации накануне выхода в прокат комедии «Интервью» о вымышленном покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Sony отменила запланированный в сезон праздников выход фильма после того, как хакеры выступили с угрозами ее руководству.

Комментируя ситуацию в пятницу 19 декабря, президент Обама отметил, что компания не должна была поддаться на запугивание.

«Sony является корпорацией, она понесла значительный ущерб, – сообщил президент США. – Угрожали ее сотрудникам. Я с пониманием отношусь к их озабоченности. Однако они допустили ошибку».

По мнению Обамы, руководители Sony должны были обратиться к его администрации до того, как приняли решение отменить выход фильма. Комментарий президента подчеркивает тот факт, что правительство США обычно не вмешивается в процесс создания фильмов или иные творческие процессы, связанные с искусством и индустрией развлечений.

На вопрос о том, мог ли Китай участвовать в этой кибератаке, (а подобные инциденты происходили ранее) Барак Обама отметил, что не рассматривает вариант участия третьей страны.

Говоря об отношениях с Кубой, Обама выразил удовлетворение тем, что кубинская сторона выразила готовность выдать американских заключенных. В то же время, президент США заявил, что у власти на Кубе находится режим, притесняющий собственных граждан, и Соединенные Штаты не будут закрывать на это глаза. Однако по словам президента, он глубоко уверен в том, что если в течение 50 с лишним лет подход, применяемый США в отношениях с Кубой, не меняется, то «нужно изменить подход, чтобы получить другой результат».

В ходе пресс-конференции Барак Обама заявил, что хотел бы видеть более справедливую и прозрачную налоговую систему в США. Это касается налогов и юридических, и физических лиц. По этой тематике Обама намерен работать с Конгрессом. Он заявил, что республиканцы, контролирующие Конгресс, продемонстрировали готовность к такой работе.

Говоря о напряженных отношениях с республиканцами, которые с января будут контролировать Конгресс, президент сказал, что если им не нравятся его прямые распоряжения, как в случае с иммиграционной реформой, они должны принимать законы, работая вместе с Белым домом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG