Линки доступности

Барак Обама об СНВ, иммиграции и экономике


Белый дом. Вашингтон (архивное фото)

Белый дом. Вашингтон (архивное фото)

В Вашингтоне в среду через час после ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, президент США Барак Обама созвал пресс-конференцию. Барак Обама подчеркнул, что ратификация соглашения позволит США и России продвигаться по пути сотрудничества по вопросу ядерного разоружения во всем мире.

Президент Обама, подписавший в среду отмену правила «не спрашивай, не говори», в соответствии с которым гомосексуалисты, открыто заявлявшие о своей сексуальной ориентации, не могли служить в вооруженных силах США, сказал на пресс-конференции, что это было правильным решением, отвечающим интересам безопасности США.

В ходе пресс-конференции президент остановился и на такой злободневной теме как положение американской экономики. Барак Обама сообщил репортерам, что экономическая ситуация постепенно выравнивается, и экономика выходит из кризиса. Он сказал, что в ближайшие два года внимание администрации будет сосредоточено на стимулировании экономического роста и снижении уровня безработицы.

Обама заявил также, что очень важно сосредоточить внимание на образовании, научных исследованиях и разработках, призванных помочь экономике, и для достижения поставленных целей правительству необходимо будет сотрудничать с частным сектором. Президент отметил, что за состояние экономики будут отвечать обе партии.

По вопросу об узниках Гуантанамо, президент Обама заявил, что причина, по которой он хочет закрыть эту американскую военную тюрьму на Кубе, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность американцев.

Он сказал, что Гуантанамо – это то, что используют джихадистские организации, такие как «Аль-Каида», для привлечения в свои ряды новых членов. Президент сказал, что самым важным он считает безопасность американцев. Он также отметил, что его администрация продолжает активно и решительно бороться с терроризмом, и что теперь «Аль-Каиде» все труднее заявлять о себе, потому что организация ушла в подполье.

На тему провала в Конгрессе так называемого DREAM act – законопроекта иммиграционной реформы, который решил бы вопрос легализации нелегальных иммигрантов в США, президент отметил, что это стало для него самым большим разочарованием за последние месяцы. Как заявил Обама, он знаком с жителями США, нелегально прибывшими сюда еще будучи несовершеннолетними, которые готовы воевать за эту страну и учиться в высших учебных заведениях. Однако, подчеркнул президент Обама, закон не рассматривает их как американцев, что делает ситуацию крайне огорчительной.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG