Линки доступности

Обама ответил на критику о «попустительстве» во внешней политике


Барак Обама на импровизированной пресс-конференции в Белом доме в четверг 8 декабря 2011г.

Барак Обама на импровизированной пресс-конференции в Белом доме в четверг 8 декабря 2011г.

Президент назвал заявления республиканских кандидатов в президенты о его политике в отношении Ирана «политическим шумом»

На импровизированной пресс-конференции в Белом доме в четверг 8 декабря президент Барак Обама дал жесткий ответ на заявления одного из республиканских кандидатов в президенты, что он занимается попустительством во внешней политике и борьбе с терроризмом.

В ходе почти 20-минутной встречи с журналистами Обама затронул несколько тем. Он начал пресс-конференцию с жесткой критики республиканцев в Сенате, которые заблокировали голосование по предложенной им кандидатуре на пост главы нового бюро по финансовой защите потребителей.

И хотя вопросы представителей СМИ касались, в основном, этой темы, президента также попросили прокомментировать критику, с которой республиканские кандидаты в президенты обрушились на его внешнюю политику. Обама также ответил на вопросы о давлении США на Иран и долговом кризисе еврозоны.

В среду, выступая перед Республиканской еврейской коалицией, шесть республиканских кандидатов подвергли критике внешнюю и, в частности, ближневосточную политику администрации Обамы. Они заявили, что Обама занимает слишком жесткую позицию по отношению к Израилю и недостаточно жесткую – в отношении ядерных амбиций Ирана.

В частности, один из кандидатов, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни в очередной раз заявил, что Обама выбрал «стратегию попустительства».

Вот что на это ответил президент:

«Спросите Усаму бин Ладена и 22 из 30 главарей «Аль-Кайды», которых вывели из игры, было ли это попустительством с моей стороны? Спросите и тех, кто остался».

Обама также прокомментировал ситуацию с Ираном, в отношении которого были введены дополнительные санкции в связи с продолжением, как считают на Западе, разработки ядерного оружия.

Отвечая на вопрос журналиста о риторике администрации в отношении Ирана, которая становится все более жесткой, президент повторил, что он рассматривает «любые варианты действий», но отказался вдаваться в детали.

Назвав критику со стороны республиканских кандидатов «политическим шумом», Обама заявил, что его администрация «последовательно ввела» самые жесткие санкции против правительства Ирана, которые объединили мир и изолировали Тегеран.

Обама подчеркнул, что Тегеран стоит перед выбором: оставить свои устремления к обладанию ядерным оружием в пользу мирной ядерной программы или и дальше сопротивляться глобальному давлению и оказаться в еще большей изоляции:

«Если они хотят разрабатывать ядерное оружие, то я уже совершенно недвусмысленно говорил, что это противоречит интересам национальной безопасности США и наших союзников, в том числе – Израиля. Вместе с мировым сообществом мы будем пытаться не допустить этого».

Говоря о долговом кризисе в Европе, Обама отметил, что его по-прежнему «очень тревожит» эта ситуация, и подчеркнул, что верит, что лидеры европейских стран осознают необходимость «принятия серьезных и смелых решений». Вопрос в том, добавил президент, «проявят ли они политическую волю, чтобы пойти на эти решения».

Последним европейским лидером, с которым Обама обсуждал по телефону проблемы долгового кризиса, была канцлер Германии Ангела Меркель. В заявлении Белого дома говорится, что они согласились с необходимостью выработки «долговременных и надежных мер», которые позволят выйти из кризиса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG