Линки доступности

Обама обсудил экономику, китайскую валюту и Пакистан


Обама обсудил экономику, китайскую валюту и Пакистан

Обама обсудил экономику, китайскую валюту и Пакистан

Президент США призвал оппонентов прекратить политические игры

Во время своей пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама говорил о состоянии американской экономики и демонстрациях противников Уолл-стрит, усилиях, прилагаемые им к тому, чтобы убедить Конгресс принять предложенным им законопроект о занятости, а также успехах в борьбе с «Аль-Кайдой».

Обама призвал Конгресс утвердить предложенный им законопроект о занятости и выделить 447 млрд долларов на цели создания рабочих мест и стимулирования экономики. Тем временем в Нью-Йорке и других городах страны продолжаются акции протеста против Уолл-стрит.

В последние недели во время своих поездок по стране Обама старается привлечь на свою сторону общественное мнение и все более резко высказывается в адрес конкретных лидеров республиканцев, таких как член Палаты представителей Эрик Кантор.

Обама начал пресс-конференцию с очередного призыва принять законопроект о занятости, назвав его жизненно важным в период, когда экономика США переживает столь тяжелые времена, а европейские страны переживают свой собственный финансовый кризис.

«Сейчас нашей экономике действительно необходим импульс. Это не игра. Сейчас не время для наших обычных политических игр. Проблемы, с которым сегодня столкнулась Европа, могут весьма ощутимо повлиять на нашу и без того ослабленную экономику», - подчеркнул президент США.

Контролирующие Палату представителей республиканцы отказались вынести на голосование законопроект в его полном виде, а контролируемый демократами Сенат должен проголосовать за этот законопроект на следующей неделе.

Заявив о своей готовности рассмотреть любые предложения республиканцев в отношении занятости, президент предложил сенаторам-республиканцам, выступающим против его законопроекта, объяснить американцам, что именно их не устраивает.

Выступая на Капитолийском холме до начала пресс-конференции Обамы, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл обвинил президента и демократов в нежелании находить решения, которые устраивали бы обе партии.

«Вместо того, чтобы обсуждать с республиканцами взаимоприемлемые решения, которые помогли бы вернуть людям работу, демократы вновь извлекли на свет свои заезженные тезисы – все то же самое, что мы слышим от них уже много лет», - сказал Макконнел.

Говоря о демонстрациях на Уолл-стрит в Нью-Йорке и в других американских городах, организованных теми, кто возмущен состоянием экономики и безработицей, президент Обама сказал, что эти протесты выражают всеобщее недовольство тем, как действует финансовая система.

«Я думаю, это выражение недовольства американцев тем, что сейчас мы переживаем самый серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии – кризис, от которого страдает вся страна, все американцы. А в это же время мы видим, как некоторые из тех же самых людей, которые вели себя безответственно, стараются противодействовать усилиям, направленным на то, чтобы положить конец их злоупотреблениям, из-за которых, собственно, и начался этот кризис», - отметил Барак Обама.

Президент выразил уверенность в том, что европейские лидеры понимают важность скоординированных действий, направленных на решение стоящих перед ними проблем, и надежду на то, что до начала саммита «Большой двадцатки», который состоится во Франции в начале следующего месяца, им удастся разработать «четко сформулированный план конкретных действий».

Он подтвердил позицию правительства США, которая заключается в том, что Китаю необходимо продолжать корректировать свою валютную политику, допуская повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США, заявив, что Пекин продолжает манипулировать глобальной системой торговли в собственных интересах.

Говоря о Пакистане, Обама отметил, что те успехи, которых удалось достичь в борьбе с «Аль-Кайдой», были бы невозможны без сотрудничества с правительством этой страны, которую он назвал эффективным партнером.

Вместе с тем, президент выразил обеспокоенность тем, что он назвал «противоречивым» отношением к некоторым из целей США в Афганистане, и выразил озабоченность связями между военными и разведслужбами Пакистана и боевиками «Хаккани».

«Вне всякого сомнения, существуют определенные связи между пакистанскими военными и разведслужбами и определенными лицами и структурами – отношения, которыми мы всерьез обеспокоены. Я уже говорил об этом открыто и в личных беседах с руководителями Пакистана».

Президент сказал, что в Афганистане руководство Пакистана поддерживает обе стороны, сохраняя отношения с некоторыми «подозрительными персонажами» и считая, что таким образом они смогут вернуть себе влияние в Афганистане, после того как оттуда уйдут американские войска.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG