Линки доступности

Барак Обама: победы и разочарования политического сезона


Барак Обама: победы и разочарования политического сезона

Барак Обама: победы и разочарования политического сезона

На итоговой пресс-конференции уходящего года в Белом доме президент США Барак Обама высоко оценил прогресс, достигнутый благодаря преодолению партийных разногласий.

Пресс-конференция президента состоялась через несколько часов после того, как Сенат в самом конце своей сессии ратифицировал американо-российский договор о контроле над вооружениями СНВ-3, который был одним из ключевых внешнеполитических приоритетов Обамы.

Обама отметил, что после ноябрьских выборов в Конгресс, на которых демократы потерпели поражение, законодатели преодолели межпартийные разногласия и достигли крупных результатов. Эти результаты показали, что «страна не обречена на бесконечные законодательные тупики».

Эти достижения включают отмену принципа «не спрашивай, не говори», который запрещал гомосексуалистам открыто служить в армии. Обама подписал отменяющий этот принцип закон в среду и заявил, он является правильным шагом с точки зрения национальной безопасности США.

Обама сказал, что в оставшиеся два года на посту президента, он будет уделять основное внимание экономике. Его целями будет снижение безработицы и обеспечение конкурентоспособности США.

Обама также сообщил журналистам, что правительство должно в партнерстве с частным сектором избавляться от предписаний и инструкций, стоящих на пути инноваций. Он сказал, что американцы возлагают на президента, на Демократическую и Республиканскую партии ответственность за влияние принимаемых политических решений на экономику.

Обама сказал, что разочарован тем, что Конгресс не принял так называемый «Закон о мечте», который открывал путь к гражданству для иммигрантов, зачисленных в колледж или служивших в армии. Президент сказал, что знает молодых людей, которые иммигрировали в США детьми и хотели бы пойти таким путем, однако законодательство не признает их гражданами США.

Обама сказал, что хочет закрыть военную тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе ради безопасности США, сказав, что эта тюрьма является инструментом вербовки для экстремистских организаций, таких как Аль-Кайда. Белый дом сообщил, что проект исполнительного приказа, формализующего неопределенно долгое задержание некоторых узников Гуантанамо, еще далек от утверждения президентом.

Официальные лица в Вашингтоне сообщили, что готовятся удерживать неопределенно долгое время около 50 лиц, подозреваемых в терроризме и находящихся в Гуантанамо. Всего в этой тюрьме содержится 174 человека.

После пресс-конференции Обама вылетел к своей семье на Гавайи, где он проведет праздники. Когда он возвратится в Вашингтон, его будет ждать новый Конгресс с республиканским большинством в Палате представителей и небольшим демократическим большинством в Сенате.

XS
SM
MD
LG