Линки доступности

Обама намерен сотрудничать с республиканцами в Конгрессе


Пресс-конференция в Белом доме. Вашингтон. 3 ноября 2010 года

Пресс-конференция в Белом доме. Вашингтон. 3 ноября 2010 года

По словам президента Обамы, существенные успехи, достигнутые республиканцами на состоявшихся во вторник промежуточных выборах, свидетельствуют о том, что американцы недовольны экономическими проблемами. Президент также заявил о своем намерении сотрудничать с республиканцами в решении этих проблем.

Барак Обама, ответивший на вопросы репортеров в среду, заявил, что в поражении демократов на выборах виноват медленный экономический подъем.

«Результаты вчерашнего голосования подтвердили то, что я слышал от многих людей в разных частях Америки. Люди недовольны, очень недовольны темпами экономического подъема и отсутствием возможностей для их детей и внуков», – признал Обама.

В ходе этой продолжавшейся целый час пресс-конференции в Белом доме говорили в основном об экономике, и президент принял на себя ответственность за столь медленный экономический подъем.

«За последние два года мы достигли определенных успехов, однако очевидно, что многие американцы пока не видят этих успехов, о чем они и заявили нам вчера. Как президент, я считаю, что ответственность за это лежит на мне», – заявил Барак Обама.

Республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей, завоевав намного больше тех 39 мест, которые были необходимы им для получения большинства. Демократы по-прежнему составляют большинство в Сенате, хотя и там несколько мест достались республиканцам.

Республиканец Джон Бейнер, до настоящего времени бывший лидером республиканского меньшинства, почти наверняка станет спикером Палаты представителей. Бейнер противодействовал большинству инициатив Обамы, в том числе принятому закону о реформе здравоохранения, отмены которого лидер республиканцев пообещал добиться.

Во вторник вечером президент связался по телефону с Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом и сказал, что готов сотрудничать с ними для решения стоящих перед страной проблем.

«Вчера вечером я сказал Джону Бейнеру и Митчу Макконнеллу, что я очень хотел бы встретиться с членами обеих партий и вместе с ними решить, как мы можем дальше работать сообща. Я не говорю, что это будет легко», – подчеркнул президент.

В среду Бейнер сказал, что он готов сотрудничать с президентом, но не откажется от тех принципов, которые привели его партию к победе на выборах во вторник:

«Мы обсудили возможность совместной работы над решением приоритетных задач в интересах американцев – сокращении расходов, создании рабочих мест – и надеемся, что президент будет продолжать сотрудничать с нами по этим направлениям. Однако, как я сказал вчера вечером, новое большинство в Конгрессе будет голосом американского народа, и я думаю, это четко обозначено вчера вечером».

На вопрос одного из репортеров о том, что он чувствует, когда так много соратников-демократов лишились своих мест в Конгрессе, Обама прямо заявил, что ему тяжело видеть это. Вместе с тем, он сказал, что этот опыт поможет ему лучше выполнять свои обязанности президента, поддерживая более тесную связь с американским народом.

«Нет, я не рекомендую всем будущим президентам разгром, подобный тому, что нам учинили вчера вечером. Я уверен, есть более легкие способы извлечь уроки. Однако я думаю, что все это – процесс роста и развития», – сказал Барак Обама.

Обама также заметил, что бывшие президенты Рональд Рейган и Билл Клинтон также потерпели серьезные поражения на своих первых промежуточных выборах, однако два года спустя и того, и другого переизбрали.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG