Линки доступности

Санкциям, в случае необходимости, могут быть подвергнуты ключевые сектора российской экономики

Президент США Барак Обама подписал новый указ, предусматривающий возможность ввода новых санкций в отношении ключевых секторов экономики РФ, в том случае, если это будет необходимо. «Мы работаем над более жесткими санкциями, в случае эскалации Россией ситуации в Украине», – заявил президент.

По его словам, новые санкции США, кроме прочего, будут направлены на банк, предоставляющий материальную поддержку российскому руководству.

Обама также отметил, что призвал Конгресс принять меры для оказания помощи Украине.

Как заявил высокопоставленный источник в Белом доме, под действие санкций попали ключевые руководители России, ряд влиятельных частных лиц и несколько банков, тесно связанных с высшими российскими руководителями.

По слвоам источника, под действие санкций попали: Андрей Фурсенко, Владимир Якунин, Владимир Козин, Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Юрий Ковальчук.
Источник назвал Ковальчука "личным банкиром Путина" и сообщил, что под действие санкций также попал банк «Россия», 7-й по размерам банк России, которым управляет Ковальчук.

«Мы слышали, что ранее введенные санкции, не будут иметь результата. Я могу гарантировать, что все перечисленные люди не смогут вести бизнес за пределами России», - отметил источник.

Санкциям подвергнутся финансовый, энергетический, горнодобывающий, инжиниринговые и др. сектора экономики России, сообщил источник.

«В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше», - заявил источник.

В свою очередь, министерство финансов США опубликовало список лиц, в отношении которых применена вторая волна санкций США.

В список вошли: Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Андрей Фурсенко, Алексей Громов, Сергей Иванов, Виктор Иванов, Владимир Кожин, Юрий Ковальчук, Сергей Миронов, Сергей Нарышкин, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Николай Рыжков, Игорь Сергун, Геннадий Тимченко, Александр Тотоонов, Владимир Якунин, Сергей Железняк.

«Мы следим не только за военным давлением на Украину, но и за политическим и экономическим давлением на Украину со стороны России. Мы также следим за ситуацией с правами человека в Крыму – Россия заявляла, что интервенция была предпринята для их защиты. Но мы видим, что ситуация ухудшилась после оккупации. И мы будем реагировать на все эти действия», – отметил источник в администрации США.

Кроме США, новые санкции готов ввести и Евросоюз. Как заявила канцлер Германии Ангела Мекрель в Брюсселе, аннексия Крыма нарушает все международные соглашения. По ее словам, в случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине, ЕС готов ввести новые санкции экономического характера.

РФ ввела ответные санкции

В список граждан США, которым запрещен въезд в Россию попали американские законодатели Джон Бейнер, Роберт Менендес, Джон Маккейн и другие.

На санкции Вашингтона в отношении лиц, причастных к эскалации кризиса в Украине, Россия приняла ответные меры. МИД России опубликовал список официальных лиц и членов конгресса США, которым закрывается въезд в РФ «на основе взаимности в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму».

Россия закрыла въезд для заместителя помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощника президента США Дэниэла Пфайффера, помощника президента США Бенджамина Родса, лидера фракции большинства в сенате Гарри Рида, спикера палаты представителей конгресса США Джона Бейнера, председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса, сенатора Мэри Лэндрю, сенатора Джона Маккейна, сенатора Дэниэла Коуса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG