Линки доступности

Обама: «Россия – региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости»

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Гааге, заметил: «Я не интересуюсь мотивацией президента Путина – этому есть разные объяснения, – а больше заинтересован в его действиях».

Обама подчеркнул, что интерес России к Украине и исторические связи между Россией и Украиной не оправдывают действий Москвы в отношении Украины, в частности аннексии Крыма. Он также выразил обеспокоенность дальнейшими действиями России в отношении Украины. И предупредил, что Россию могут ожидать дополнительные санкции, которые «могут оказать негативное воздействие на мировую экономику, но намного более серьезно ударят по России».

Обама напомнил, что пока введены в действие санкции в отношении отдельных лиц и одного банка. Но, если Россия «пойдет дальше» в Украине, то могут быть введены в действие более широкие санкции, целью которых станут «сектора российской экономики».

«Все понимают, что мы должны защищать ключевые принципы (международного права), которые гарантируют мир и благополучие в Европе», – сказал президент США.
Он призвал Россию действовать ответственно и соблюдать международные правила. Он подчеркнул, что намерен делать ставку на дипломатию.

Говоря об Украине, Обама сказал, что будут приложены все усилия для помощи украинской экономике и для проведения выборов.

«Мы не будем вести войну с Россией. – заметил Обама. – Но это не значит, что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией».

Комментируя известное высказывание бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни, который сказал, что «Россия – главный геополитический соперник Америки», Обама отметил: «Америка сталкивается со многими вызовами. Россия – региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости. В Украине у России было невероятное влияние. Когда мы говорим о наших соседях, нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы защитить свои интересы. Действия России не представляют угрозы номер один безопасности США. Я намного более серьезно отношусь к тому, что ядерное оружие окажется на Манхэттене».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG