Линки доступности

Президент США дал интервью о переговорах по иранской ядерной программе

Расхождения между американской и иранской сторонами на переговорах по иранской ядерной программе уменьшились, заявил президент Обама. Вместе с тем он подчеркнул, что готов прервать переговоры, если приемлемое соглашение не будет достигнуто.

Это заявление было сделано в ходе интервью, записанного ранее и выпущенного в эфир по телеканалу CBS в воскресенье. По словам президента Обамы, предполагаемое соглашение должно позволить западным инспекторам удостовериться в том, что Тегеран не ведет работу по создания ядерного оружия.

В связи со сроком достижения соглашения (намеченного на конец марта) Барак Обама, интервью которого было записано в субботу, сказал, что «если не будет соглашения, то мы уйдем».

Позднее, в программе «Face the Nation», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что он и президент Обама «разделяют общую цель» – не допустить создания Ираном ядерного оружия. «Однако, – уточнил Нетаньяху, – мы расходимся в том, как это сделать».

Иранская сторона неизменно настаивает на том, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер, и что атомную энергию Тегеран намерен использовать только в гражданских целях.

XS
SM
MD
LG