Линки доступности

Вашингтон заявил о своей непричастности к убийству физика-ядерщика, но не готов говорить за Израиль

В ходе телефонного разговора президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили ближневосточный мирный процесс, включая недавние израильско-палестинские переговоры в Иордании, а также события, связанные с Ираном.

Из Белого дома давно не поступали сообщения о телефонных разговорах между Обамой и израильским премьер-министром. Такая новость поступила из администрации в четверг 12 января. В официальном заявлении говорилось, что разговор проходил в рамках регулярных контактов и совместной работы по решению вопросов, имеющих двусторонний и региональный характер. Основной темой беседы стали недавние переговоры в Аммане (Иордания) между израильтянами и палестинцами.

Обама вновь подтвердил свою приверженность к достижению всеобъемлющего и прочного мира в регионе. На следующей неделе президент встретится с королем Иордании Абдаллой и обсудит с ним состояние мирного процесса.

Разговор Обамы и Нетаньяху также касался иранской темы и проходил на фоне угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив и недавнего убийства физика-ядерщика в иранской столице.

На брифинге в Белом доме в четверг пресс-секретарь Джей Карни вновь озвучил позицию Вашингтона, заключающуюся в том, что США осуждают убийство, назвая его «актом насилия», и заявил, что Соединенные Штаты к нему не причастны.
Один из журналистов спросил Карни, может ли Вашингтон подтвердить, что к этому также не причастен Израиль. «Мы не можем говорить от имени другого государства», – ответил Карни.

Другой вопрос журналистов касался реакции на призывы одной из иранских газет, проповедующей радикальные взгляды, отомстить Израилю за убийство ядерщика.
«Поведение Ирана нас беспокоит постоянно, поэтому мы внимательно следим и учитываем различные угрозы, касаются ли они Ормузского пролива или других проблем, но в данном случае я не могу сказать вам ничего конкретного», – сказал Карни.

Белый дом не сообщает, говорили ли Обама и Нетаньяху об убийстве иранского ученого. В заявлении Белого дома говорится лишь, что они обсуждали «недавние события, касающиеся Ирана» и что Обама вновь подчеркнул свою непоколебимую приверженность безопасности Израиля.

Карни сообщил, что США удовлетворены результатами своих попыток убедить другие страны снизить свою зависимость от импортируемой иранской нефти.

Министр финансов Тимоти Гайтнер на днях посетил Китай и Японию, и в четверг поступили сообщения, что Япония согласилась пойти на снижение экспорта иранской нефти. Что касается Пекина, то, судя по всему, аналогичных заверений от него Гайтнер не получил.

Пытаясь усилить глобальное давление на Иран в связи с его ядерной программой, США ввели санкции, запрещающие компаниям вести дела с иранским Центробанком, а европейские страны готовятся ужесточить ограничения на экспорт иранской нефти.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG