Линки доступности

Лидеры США и Казахстана пообещали углублять двустороннее сотрудничество в сфере экономики, политики и ядерной безопасности

Президент США Барак Обама и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провели двустороннее совещание в Сеуле, куда оба лидера прибыли на Cаммит по ядерной безопасности.

Выступая перед началом совещания, Назарбаев выразил благодарность за возможность участия в этом саммите, отметив, что Казахстан уделяет ядерной безопасности большое внимание. Он также поблагодарил Обаму за приглашение на саммит в Вашингтоне.

Барак Обама поблагодарил Назарбаева за его работу в ядерной сфере, отметив, что с тех пор, как 20 лет назад Казахстан принял решение отказаться от ядерного оружия, его усилия стали для всего мира образцом того, как следует избавляться от ядерных материалов, чтобы они не попали «не в те руки».

Обама также отметил, что ждет от предстоящего совещания возможности обсудить ряд других усилий Казахстана в этой сфере, касающихся высокообогащенного урана, плутония и развития международного банка ядерного топлива, который снизит потребность стран в создании собственных заводов по обогащению.

«Тесные связи между нашими странами выходят за рамки ядерной безопасности, поэтому эта встреча также позволит нам обсудить развиваемое на протяжении последних нескольких лет сотрудничество в отношении Афганистана, – отметил американский президент. – У нас, несомненно, есть и связи в области бизнеса, и мы обсудим возможности для их углубления».

Назарбаев, в свою очередь, поддержал призыв Обамы к борьбе за мир без ядерного оружия. Он отметил, что Казахстан тесно сотрудничает с США по ряду проектов, и это сотрудничество приносит свои плоды. По его словам, Соединенные Штаты уже инвестировали в экономику Казахстана около 20 миллиардов долларов, причем «80 процентов всех иностранных инвестиций в Центральную Азию попали в Казахстан».

«Конечно, мы будем продолжать тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, по Афганистану, по вопросам транзита и транспортировки грузов через территорию Казахстана, которые мы обсуждали два года назад», – пообещал Назарбаев.

Завершая свое обращение, президент Казахстан выразил готовность «работать плечом к плечу» с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности и по всем вопросам, касающимся его региона, укрепляя экономическое и политическое сотрудничество.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG