Линки доступности

Барак Обама: Соединенные Штаты и Евросоюз продолжат поддержку Украины


Барак Обама

Барак Обама

На саммите НАТО в Варшаве обсуждают актуальные вопросы международной безопасности в ключе противодействия агрессивной политике России

КИЕВ – Соединенные Штаты и Евросоюз продолжат поддержку Украины и остаются единомышленниками по вопросам введения санкций против России, пока не будут полностью выполнены «Минские договоренности».

Об этом 8 июля в Варшаве в рамках саммита НАТО перед началом встречи с лидерами Евросоюза, президентами Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером сказал президент Соединенных Штатов Барак Обама, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Здесь, в Европе, мы продолжаем поддерживать Украину, которая проводит важные политические и экономические реформы. Соединенных Штатов и Евросоюза едины в наших обязательствах продолжать санкции против России, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям», – подчеркнул президент США.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в рамках рабочего визита в Варшаву 8-9 июля Петр Порошенко в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном обсудили «актуальные вопросы международной политики и проблематики безопасности в контексте результатов референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза».

«Мы найдем пути, как продолжить поддержку Украины в условиях Brexit»,– заявил Дэвид Кэмерон.

Петр Порошенко поблагодарил британского премьера за твердую позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины; была высоко оценена финансовая и экспертная помощь Великобритании во внедрении реформ и тренировке Вооруженных Сил Украины, подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского лидера.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Комплексный пакет помощи Украине будет утвержден в ходе заседания комиссии Украина-НАТО 9 июля в Варшаве.

«Вы завтра увидите текст на десяти страницах. Я никогда не говорю, что объем – это отображение содержания, но там есть четкая структуризация по направлениям: что там будет», – сказал министр Павел Климкин журналистам 8 июля в Варшаве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Павел Климкин отметил, что речь идет не о помощи от отдельных стран НАТО, не о поставках оружия, а о том, «что будет использоваться для доведения сферы безопасности и обороны к стандартам НАТО: или в рамках трастовых фондов, или в рамках отдельных программ».

По его словам, НАТО будет осуществлять стратегическую координацию, и стороны будут работать над тем, чтобы сектор обороны и безопасности Украины в ближайшее время постепенно реформировался в соответствии со стандартами НАТО.

Обмен опытом НАТО-Украина: процесс идет

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что Украина демонстрирует желание принять военные стандарты НАТО, несмотря на то, что процесс обмена опытом идет не так быстро, как хотелось бы представителям экспертного сообщества, общественных организаций.

В качестве примера уверенного и быстрого перехода на стандарты НАТО эксперт называет опыт и сотрудничество с Альянсом в прибалтийских странах – Эстонии, Латвии и Литве.

«В начале 90-х, пусть с небольшим бюджетом, но независимые прибалтийские страны продемонстрировали политическую волю быть с Альянсом. Они стремились к новым военным стандартам – стандартам НАТО. У нас до сих сохраняется проблема постсоветской идеологии – наличие громоздкого 60-х годов военно-политического обустройства Вооруженных Сил и желание избавиться он него в пользу передовых военных стандартов. Есть надежда, что на новом современном этапе Украина будет активнее отказываться от советского наследия и приобретать новый опыт – НАТО», – отмечает Виталий Литвиненко в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Влияние саммита НАТО в Варшаве на развитие политических процессов в Украине, по мнению Виталия Литвиненко, вызывает «здоровый, сдержанный оптимизм», который позволяет говорить о новых этапах сотрудничества между военно-политическим блоком и официальным Киевом. Вместе с тем, Виталий Литвиненко считает, что Альянс очень сильно обеспокоен агрессией России против Украины.

«Каких-либо громких политических решений по этом поводу на саммите мы не услышим – стороны заинтересованы проводить «тихую работу», направленную на сотрудничество. Однако уже сейчас к большим плюсам этой работы можно отнести решение Альянса перевести украинскую военную связь в формат шифрования по стандартам НАТО, вопрос доступа украинских медиков к стандартам военной медицины НАТО, к информации военных спутников Альянса, которые мониторят ситуацию в Восточной Европе. И это происходит между Альянсом и страной, которая не является его членом. Украина получает финансовую помощь НАТО через трастовые фонды, участвует во всех значительных программах НАТО – начиная от банальных проектов по очистке воды, до крупных двухсторонних учений», – говорит Виталий Литвиненко.

Саммит НАТО как событие, по мнению Виталия Литвиненко, позволяет Украине налаживать не только о военно-техническое сотрудничество, но вести переговоры на различные политические и социальные темы.

«Не стоит забывать, что на данном этапе НАТО – это не только военный альянс, военный блок, это своеобразный «военно-политический клуб» демократических стран. Организация, которая поддерживает развитие демократии, и нацелена на обеспечение коллективной защиты своих членов. Поэтому, в НАТО вряд ли когда-либо попадут такие страны, как Китай или Россия, – по формальным, политическим причинам, в отличие от Украины», – утверждает Виталий Литвиненко.

О роли Украины в сотрудничестве с Альянсом

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что по итогам саммита НАТО в Варшаве Украина укрепит отношения с Альянсом в материально-технической сфере.

«Учитывая, что сейчас изменяется конфигурация безопасности в Восточной Европе, роль Украины приобретает несколько другой смысл. Пусть это несколько цинично звучит, но мы становимся буфером для стран НАТО, при этом роль украинского сопротивления российской агрессии, а значит – поддержка официальному Киеву вырастает в разы: в качестве предоставляемой помощи, технике, материальных средствах», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Грабский считает, что политические отношения между Североатлантическим альянсом и Украиной останутся на прежнем уровне, без изменений.

«Мы не услышим каких-либо заявлений о датах и сроках присоединения к Альянсу, вряд ли кто-то на Западе хотел бы еще больше раздражать Россию. Вряд ли кто-то либо всерьез будет говорить о предоставлении летального оружия Украине. Украина очень сильно нуждается, даже не в высокоточном оборонного характера вооружении, а в обычных боеприпасах – к стрелковому оружию, гранатометам, пулеметам», – отмечает Сергей Грабский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG