Линки доступности

Саммит НАТО: в повестке дня – сдерживание агрессии РФ и помощь Афганистану


Барак Обама

Барак Обама

Обама сократит свое европейское турне из-за трагедии в Далласе

Убийство пяти полицейских в расположенном на юго-западе США городe Далласe побудило президента Обама сократить на день свою поездку в Европу.

Это решение не повлияло, однако, на планы президента США на варшавском саммите НАТО, в ходе которого лидеры стран, входящих в блок, обсудили новые меры по минимизации угрозы со стороны России для государств-членов НАТО, расположенных на восточном фланге альянса.

«Президент принял приглашение мэра Далласа Майка Роулингса прибыть в Даллас в начале следующей недели, – говорится в заявлении представителя Белого дома Джоша Эрнеста, распространенном утром в субботу. – Позднее на этой неделе в Белом доме президент продолжит работу, направленную на то, чтобы совместными усилиями поддержать сотрудников полиции и общины. Он также планирует обсудить пути решения проблемы расового неравенства, все еще существующего в нашей системе уголовного правосудия»

В субботу президент Обама, как было запланировано, направляется в Испанию, однако он не сделает, как предполагалось, остановку в Севилье, где он намеревался посетить собор, королевский дворец, а также встретиться с королем Испании Филиппом. В воскресенье планируется выступление Обамы перед американскими военнослужащими на военно-морской базе Рота на берегу Средиземного моря.

Президент Обама пообещал европейским странам долгосрочную поддержку США и призвал к единству в кардинальный момент для НАТО и Европы.

«В этот трудный момент я хочу использовать эту возможность, чтобы ясно заявить о том, что никогда не изменится: приверженность Соединенных Штатов защите безопасности Европы всегда останется непоколебимой, как и верность США нашим трансатлантическим отношениям, и приверженность делу нашей общей обороны», – заявил президент США в субботу, по окончании саммита, который американские официальные лица охарактеризовали как самую важное совещание альянса со времен «холодной войны».

В пятницу Обама объявил о направлении приблизительно 1000 военнослужащих в Польшу. По словам официальных лиц, это, пока умеренное по численности, военное присутствие станет частью стратегии, цель которой – сдерживание агрессии со стороны России.

Члены НАТО также договорились о размещении (на ротационной основе) новых контингентов в Эстонии, Латвии и Литве, что, по словам представителей альянса, станет частью крупнейшего размещения войск НАТО со времен «холодной войны».

Решение по увеличению присутствия сил быстрого реагирования – результат давления со стороны лидеров стран Балтии, которые, как отмечают аналитики, особенно уязвимы перед лицом возможной российской агрессии. По словам военных аналитиков, согласно недавним исследованиям, войска РФ могут оккупировать любую из столиц стран Балтии в течение 60 часов.

Одной из важнейших причин изменения стратегии НАТО, несомненно, стал опыт Украины.

В субботу Обама уделил особое именно этой стране, где российская интервенция продолжается уже два года.

Перед отъездом в Испанию президент США встретился с лидерами стран, являющихся главными союзниками США по НАТО, – руководителями Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также – с президентом Украины Петром Порошенко.

По сообщению агентства Reuters, в субботу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов», которым украинские правительственные войска противостоят на востоке страны.

Во время выступления Столтенберг находился рядом с Петром Порошенко.

В интервью сербской службе «Голоса Америки» сенатор Бен Кардин охарактеризовал позицию США и НАТО по отношению к России и ее роли в Украине. Он заявил, что присутствие России в Украине должно быть прекращено, подчеркнув одновременно, что цель НАТО – не конфронтация, но сотрудничество.

«Очевидно, что Россия является агрессором, – констатировал Кардин. – Мы хотим заставить Россию следовать нормам международного права. Поэтому мы и применили по отношению к России санкции за вторжение в Украину. И мы действительно продолжаем выступать против того, что они делают, ибо полагаем, что это наносит ущерб безопасности в нашем регионе. Однако мы надеемся, что Россия будет сотрудничать с нами, соблюдая свои международные обязательства».

Выступая с заключительной речью на саммите, президент Обама остановился на вопросе о выходе Великобритании из ЕС. Он призвал официальный Лондон и Евросоюз не ужесточать своих позиций по мере того, как Великобритания начинает процесс переговоров о своем выходе из ЕС. В ходе обсуждения Брексита стороны неоднократно проявляли взаимное раздражение. Лидеры ЕС, в частности, настаивают на том, что Великобритания должна поспешить с выходом из Евросоюза, чтобы положить конец неопределенности и экономическим потрясениям.

Президент США призвал обе стороны принять Брексит как реальность и исходить из того, что результаты референдума являются окончательными.

Другой важной темой состоявшейся в субботу дискуссии был Афганистан. В ходе двухдневного саммита лидеры НАТО взяли на себя обязательства продолжить в 2017 году обучение афганских сил безопасности. Они также обещали ежегодно выделить около миллиарда долларов на поддержку вооруженных сил Афганистана вплоть до 2020 года. Вместе с финансовой помощью Соединенных Штатов общая сумма, выделяемая западным альянсом силам безопасности Афганистана, составит около 4,5 миллиарда долларов в год.

Недавно США объявили, что вывод войск из Афганистана будет замедлен и что приблизительно 8400 военных останутся в Афганистане до окончания президентских полномочий Барака Обамы в начале 2017 года. В Варшаве союзники и партнеры США по НАТО заявили, что в 2017 году в Афганистане будут находиться примерно 12 тысяч военнослужащих из их стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG