Линки доступности

По оценкам представителей США, саммит в Варшаве – самый важный после окончания «холодной войны»

Президент США Барак Обама в пятницу начал два дня важных встреч в Варшаве. Приоритетом его повестки дня является Brexit и озабоченность в связи с возможными последствиями для альянса в случае выхода из ЕС тяжеловеса НАТО Великобритании.

У Соединенных Штатов «сильная и стойкая заинтересованность » в объединенной Европе, и каждый имеет интерес в «сведении к минимуму перебоев» на этапе, когда ЕС и Великобритания «вырабатывают новые отношения», сказал Обама в пятницу после встречи с лидерами ЕС в начале саммита НАТО.

Лидер США постарался успокоить европейских лидеров на фоне того, как на континенте растет тревога за будущее европейской интеграции после референдума Brexit.

Барак Обама

Барак Обама

«Я абсолютно уверен в том, что Великобритания и Европейский союз будут работать в прагматичной манере с тем, чтобы гарантировать, что переход происходит упорядоченно и ровно, – сказал Обама. – Мы не можем упускать из виду то достижение», которое совершила европейская интеграция, сказал он, отметив, что ни один из членов ЕС никогда не поднял оружие против другого». Обама отметил, что это те «достижения, которые должны быть сохранены».

Подчеркивая озабоченность США по поводу решения Великобритании выйти из ЕС, встреча Обамы с президентом Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером стала его первой после прибытия в пятницу в Варшаву.

Но в официальной повестке дня именно Россия и то, что официальные представители США называют ее более напористыми, более агрессивными действиями на восточном фланге НАТО, являются доминирующей темой двухдневных обсуждений.

По мере того как Россия, в военном отношении наиболее сильный сосед НАТО, продолжает вооружаться и не проявляет никаких признаков прекращения своего вмешательства в Украине, США видят нарастающую потенциальную угрозу для стран НАТО, которые когда-то входили в состав советской империи.

Вашингтон рассматривает это как решающий момент для выработки сплоченного ответа, который впервые за четверть века будет сосредоточен не на заверениях, а на сдерживании.

На саммите лидеры планируют добавить четыре батальона НАТО в Латвии, Литве, Польше и Эстонии, которые Дуглас Лют, посол США в НАТО, описал как «скромную» силу. «С точки зрения НАТО, этот саммит происходит в реальной демаркационной точке или точке перегиба за почти 70-летнюю историю Альянса», – сказал Лют.

Впервые в истории у альянса насчитывается 13 тысяч военнослужащих, находящихся в состоянии повышенной боевой готовности, сейчас размещенных в Испании, которая станет следующей остановкой президента Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG