Линки доступности

Обама: «Не думаю, что между НАТО и Россией будет военная конфронтация»


Барак Обама

Барак Обама

Вместе с тем, выступая на телеканале CBS, президент заявил о твердости США в отстаивании принципов

Выступая в воскресной программе «60 минут» телеканала CBS президент США Барак Обама усомнился в возможности военной конфронтации между НАТО и Россией в связи с украинским кризисом.

Он также подчеркнул, что рассматривает действия Москвы в Украине как агрессию и нарушение «территориальной целостности и суверенитета более слабой и малой страны». По мнению президента США действия Москвы нарушают международные нормы и противоречат тому прогрессу, который был достигнут после Второй мировой и после «холодной» войны в целях создания мирной и процветающей Европы.

Обама напомнил о приверженности Соединенных Штатов 5-й статье Североатлантического договора, которая обязывает всех членов альянса оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии. Президент США отметил, что конфронтация между НАТО и Россией все-таки может возникнуть, если Москва попытается распространить свои агрессивные действия, например, на балтийские государства – члены НАТО. В такое случае, Вашингтон будет готов выполнить свои союзнические обязательства, и «и Путин это понимает», отметил Обама.

Вместе с тем глава Белого дома выразил надежду, что Россия будет «двигаться в нужном направлении» в ситуации с украинским кризисом. Он отметил, что перспектива заключения нового российско-украинского соглашения по газу дает повод рассчитывать, что Украина «не замерзнет этой зимой».

Однако попытки Кремля насильно удерживать Украину в своей орбите и проводить государственную националистическую пропаганду внутри страны, по мнению Обамы, могут плохо отразиться на будущем России, которая уже сегодня испытывает давление западных санкций.

«Мы не ищем конфронтации, – заключил Обама, – но мы собираемся быть очень твердыми, когда на кону стоят принципы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG