Линки доступности

По мнению президента США, процесс преобразований в Афганистане будет болезненным

Президент США Барак Обама заявил, что итогом саммита НАТО в Чикаго стало составление четкой «дорожной карты» будущей роли Североатлантического альянса в Афганистане.

В понедельник 21 мая, закрывая двухдневный саммит, Обама отметил, что члены НАТО единогласно поддержали план, предусматривающий сворачивание военных действий в Афганистане и передачу всех функций по обеспечению безопасности правительству этой страны до 2014 года.

Вместе с тем Обама отметил, что не существует «оптимальной точки», в которой ситуацию можно было бы считать полностью урегулированной. Он сказал, что процесс преобразований может быть очень трудным и болезненным, и до конца 2014 года можно ожидать «неприятностей».

Президент США подчеркнул, что план дальнейших действий составлен продуманно и ответственно, и что НАТО будет продолжать обучение и консультирование афганских военных.

Обама заявил, что после саммита в Чикаго альянс стал сильнее и боеспособнее, оставаясь центром, обеспечивающим глобальную безопасность.

В Афганистане остаются около 130 тысяч иностранных военных, являющихся частью международной коалиции. Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил свое намерение вывести все французские войска до конца этого года. В настоящее время их насчитывается около 3 300 человек. По численности своего контингента Франция занимает пятое место в коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG