Линки доступности

Повестка дня саммита НАТО в Лиссабоне


В пятницу 19 ноября в Лиссабоне открывается двухдневный саммит НАТО

В пятницу 19 ноября в Лиссабоне открывается двухдневный саммит НАТО

Представители 28-ми стран-участниц НАТО встречаются в пятницу и субботу 19-20 ноября в Лиссабоне, чтобы обсудить дальнейшее развитие Северного альянса, его миссию и будущее его военных усилий в Афганистане. И, как сообщил высокопоставленный советник президента США, «саммит НАТО в португальской столице отметит важность постепенной передачи контроля над безопасностью в Афганистане самому афганскому народу».

В то время как Канада и Нидерланды завершают свои боевые миссии в Афганистане, союзники, все еще принимающие участие в боевых операциях, пересматривают стоящие перед ними задачи.

Как сообщил на этой неделе один из высокопоставленных советников президента США по Афганистану Дуглас Лут, в Лиссабоне НАТО объявит о планируемой постепенной передаче контроля за безопасностью страны самим афганцам. «Мы планируем завершить этот процесс на территории 34 провинций к концу 2014 года, начав его в 2011 году», – сообщил Дуглас Лут.

В соответствии с новым планом, силы НАТО продолжат обучать афганских военных и осуществлять гуманитарную деятельность в Афганистане и после 2014 года.

Ожидается, что президент Афганистана Хамид Карзай в субботу примет участие в переговорах. В недавнем интервью американской газете The Washington Post афганский лидер потребовал сокращения военных операций Альянса на территории его страны и прекращения совместных ночных рейдов солдат НАТО с военнослужащими Афганистана против Талибана.

Президент США Барак Обама встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в условиях, когда некоторые сенаторы-республиканцы стремятся затормозить процесс ратификации нового договора о сокращении стратегических вооружений. Некоторые сенаторы утверждают, что новый договор по СНВ почти наверняка не будет принят в этом году. Президент Обама заявил, однако, что ратификация этого соглашения является императивом национальной безопасности и краеугольным камнем в отношениях США и России.

«Для американской национальной безопасности ставки предельно ясны и очень высоки. Новый договор по СНВ сократит число ядерных боеголовок и пусковых установок США и Россией, одновременно полностью сохранив способность США к ядерному сдерживанию», – заявил президент США.

Усилия по улучшению отношений НАТО и России, как ожидается, также будут в списке приоритетов саммита.

Руководители стран НАТО будут обсуждать новую стратегическую концепцию альянса вместо предыдущей, выработанной еще в 1999 году. Новая оценка роли и миссии НАТО, как ожидается, будет включать усиление обороны против кибертерроризма и баллистических ракет.

В завершении программы пребывания президента США в Лиссабоне состоится краткая встреча с главами государств Европейского союза. Как ожидается, США подчеркнут необходимость продолжения сотрудничества с Европой по вопросам экономики и безопасности.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG