Линки доступности

НАТО готовится принять командование международной операцией

В понедельник вечером президент США Барак Обама обращается к американскому народу, с тем чтобы объяснить свои решения, а также цели, преследуемые США, их международными партнерами и НАТО в Ливии.

НАТО уже официально приняло на себя контроль за соблюдением бесполетной зоны над Ливией и выполнение порученной ООН гуманитарной миссии, которая заключается в защите гражданского населения Ливии от войск, верных Муаммару Каддафи.

После весьма важного совещания в Лондоне с участием США, их партнеров, в частности, из числа стран-членов Лиги арабских государств, силы НАТО также возьмут на себя все функции, связанные с командованием и управлением операциями в Ливии.

Однако что касается общественного мнения в стране, президенту Обаме есть что объяснить, и в своем выступлении он останавливается на тех деталях, которым он до сих пор, как утверждают его критики в Конгрессе и в других сферах, не уделял достаточного внимания, говоря о ситуации в Ливии.

В своем выступлении, которое было запланировано в Национальном университете обороны в Вашингтоне, президент вряд ли скажет много того, о чем до сих пор не известно. Он, вероятно, расскажет о недавних резолюциях Совета Безопасности ООН, которые предшествовали началу военной операции. Обама также еще раз подчеркнет, что сухопутные войска не будут принимать участия в боевых действиях.

Обама также сделает акцент на том, о чем его советники говорили с самого начала, – что действия международного сообщества позволили предотвратить гуманитарную катастрофу, которая стала бы реальностью, если бы Каддафи осуществил свои угрозы отомстить повстанцам и всем, кто их поддерживал.

Во время закрытого брифинга для репортеров заместитель Советника по национальной безопасности Денис Макдоноу и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказались от комментариев по поводу содержания предстоящего выступления Обамы.

Отвечая на настойчивые вопросы репортеров насчет того, что намеревается сказать президент об общих целях и интересах, Макдоноу процитировал слова госсекретаря Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса, прозвучавшие в телепередачах в эти выходные.

Вот что сказал Гейтс, выступая в передаче телеканала NBC «Meet the Press», когда его спросили, есть ли у США жизненно важные интересы в Ливии.

«Нет, я не думаю, что речь идет о каких-то жизненно важных интересах США, однако совершенно очевидно, что у нас здесь есть определенные интересы, и эта страна является частью региона, который представляет для Соединенных Штатов жизненно важные интересы».

На вопрос о том, смогут ли участники конференции в Лондоне дать понять Каддафи, что у него осталась «последняя возможность», Макдоноу сказал, что в ходе этого совещания будут сформулированы конечные цели и стратегия.

Он отказался отвечать по существу на вопрос о заявлении, с которым в понедельник выступила Лига арабских государств, призвавшая прекратить военные операции и приступить к политическому урегулированию ситуации в Ливии. Макдоноу сказал, что на конференции в Лондоне представится возможность обсудить этот вопрос.

Члены администрации преуменьшили значение, которое средства массовой информации придают времени выступления Обамы, которое будет транслироваться не в самые популярные у телезрителей эфирные часы, или тому, что Обама будет выступать не из Овального кабинета.

Пресс-секретарь Карни отметил, что президент постарается довести до сведения аудитории некоторые из «сложных моментов», и ответить на вопросы о том, чем были обоснованы его решения, – вопросы, которые задавали члены Конгресса.

Отвечая на вопрос о том, будут ли какие-либо высказывания Обамы предназначены конкретно для ливийской оппозиции, Карни вновь отказался заранее обсуждать содержание речи.

Пресс-секретарю также задали вопрос насчет совместной декларации, с которой в понедельник выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. В этой декларации они обратились непосредственно к сторонникам Каддафи, призвав их отказаться от поддержки ливийского лидера.

Карни отметил, что в общих чертах президент четко обозначил свою позицию: Ливия заслуживает лучшей доли, а полковник Каддафи более не является легитимным руководителем страны – как в глазах своего народа, так и в глазах всего мира.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG