Линки доступности

НАТО готовится к «перезагрузке» отношений с Москвой


Барак Обама на саммите в Лиссабоне

Барак Обама на саммите в Лиссабоне

Президент США Барак Обама прибыл в Лиссабон на двухдневный саммит, в ходе которого он встретится с членами Организации Североатлантического договора и лидерами стран Евросоюза. В первый день участники саммита будут обсуждать возможности альянса и развитие отношений с Россией.

В ходе заседания высшего политического органа НАТО, Совета Североатлантического договора, которое состоится во второй половине дня 19 ноября, главной темой станет новая стратегическая концепция альянса, которая должна отражать его роль в XXI веке.

Ранее на это неделе представитель США при НАТО Иво Даалдер заявил, что члены альянса намерены изменить существующую с 1999 года стратегическую концепцию и выработать принципы реагирования на угрозы, возникающие в новом столетии.

«Это подразумевает усиление нашей киберобороны и развитие системы противоракетной обороны на территории Европы, призванной защитить ее население и отразить все возрастающую угрозу ракетного нападения», – пояснил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев также присутствует на саммите, что свидетельствует о потеплении отношений между Россией и НАТО. Лидеры альянса, в ходе предыдущего заседания Совета НАТО в 2008 году выражавшие недовольство поведением России в отношении Грузии, теперь заявляют о своей готовности к «перезагрузке» отношений с Москвой.

Тем временем перед президентом Бараком Обамой стоит нелегкая задача убедить Сенат США в ближайшее время ратифицировать договор СНВ-3.

Как заявил Обама в этот четверг, принятие нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений представляет для национальной обороны настоятельную необходимость.

«Значение этого договора для национальной обороны США очевидно, и оно очень велико. Новый договор СНВ существенно сократит запасы ядерного оружия, которыми обладают Соединенные Штаты и Россия, в то же время, сохранив наши средства ядерного сдерживания», – отмечает президент.

Некоторые сенаторы-республиканцы отказываются голосовать за принятие договора до тех пор, пока не будет принято решение о модернизации ядерной программы США. Обама заверил представителей оппозиционной партии, что средства ядерного сдерживания не будут ослаблены, и обратился к вице-президенту Джо Байдену и республиканцам, поддерживающим ратификацию договора, с призывом вести постоянную агитацию в пользу его принятия.

Отношения с Россией станут одной из ключевых тем и во второй день саммита, когда состоится заседание Совета Россия-НАТО, а президент Обама проведет личные встречи с Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Прямые репортажи из Лиссабона читайте здесь

XS
SM
MD
LG