Линки доступности

Обама поручил ускорить борьбу с ИГ «по всем фронтам»


Барак Обама проводит совещание Совета национальной безопасности в Государственном Департаменте. Вашингтон, 25 февраля 2016.

Барак Обама проводит совещание Совета национальной безопасности в Государственном Департаменте. Вашингтон, 25 февраля 2016.

Президент обсудил кампанию с советниками по национальной безопасности

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на прогресс в борьбе с «Исламским государством», ситуация «остается сложной», и поручил своим советникам по национальной безопасности активизировать усилия.

«Это сложная ситуация с большим количеством подвижных элементов», – сказал Обама в четверг, после совещания в Госдепартаменте.

Обама выслушал отчет об успехах многосторонней международной кампании по борьбе с «Исламским государством» в ходе встречи с высокопоставленными представителями Белого дома, Госдепартамента, разведсообщества, Министерства обороны и Министерства финансов.

«Ситуация в Ираке и Сирии – одна из самых сложных из того, что приходилось видеть миру в последнее время», – сказал Обама.

Однако, поскольку активизация усилий в последние месяцы приносит результаты, президент отметил, что США преуспевают в свой задаче «выжать» боевиков из Ирака и Сирии.

Ускорение «по всем фронтам»

Обама добавил, что США продолжат усилия по вытеснению «Исламского государства» из региона по мере того, как влияние группировки распространяется за пределы Ирака и Сирии, на страны, находящиеся в политическом кризисе, в том числе Ливию.

«Сегодня я поручил своей команде продолжать ускорение кампании по всем фронтам», – заявил Обама.

Приток иностранных бойцов в Сирию замедляется, и «Исламскому государству» становится сложнее пополнять свои ряды, боевой дух падает, а мирное население отторгает экстремистов. «Они не завоевывают сердца и умы, и находятся под сильным давлением», – сказал Обама.

По словам Обамы, решающее значение для успеха борьбы с ИГ имеет имплементация договоренности о прекращении боевых действий, которой он достиг с российским президентом Владимиром Путиным ранее на этой неделе.

В США считают, что столкновения между силами президента Башара Асада и повстанцами способствовали созданию благоприятной обстановки для закрепления «Исламского государства» в стране на фоне хаоса и нестабильности.

Однако Обама осторожно оценивает перспективы перемирия.

«Если этот план будет реализован, что пока под большим вопросом, прекращение боевых действий может сократить уровень насилия и способствовать доставке продовольствия и гуманитарной помощи сирийцам, находящимся в отчаянной нужде. Это может спасти жизни», – отметил он.

В Белом доме считают, что Путин способствует разжиганию войны, поддерживая режим Асада авиаударами против повстанцев.

Соглашение призывает к прекращению ударов и воздушных бомбардировок, а также к обеспечению доставки гуманитарной помощи в осажденные районы.

«Много будет зависеть от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства, – сказал Обама. – Ближайшие дни станут решающим моментом, и весь мир будет следить за развитием ситуации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG