Линки доступности

Обама: климатические изменения – главная угроза национальным паркам США


Барак Обама

Барак Обама

Выступая в Йосемитском национальном парке, президент вновь обратился к экологическим проблемам

По словам президента США Барака Обамы, изменение климата – по-видимому, самая серьезная угроза природным ресурсам мира, в том числе – национальным паркам США.

В речи, произнесенной в минувшую субботу в Йосемитском национальном парке, Барак Обама сказал: «Нас объединяет тот факт, что у нас – только одна планета, а изменение климата – возможно, самая большая угроза не только таким чудесным творениям природы, как это, но и благосостоянию миллиардов людей, прибрежных городов и сельскохозяйственных общин, которые могут быть уничтожены через несколько десятилетий из-за изменений температуры, приводящих к более частым засухам и пожарам».

Выступление Обамы прозвучало на фоне живописных видов Йосемитского национального парка и в рамках эксклюзивного интервью президента National Geographic. Полная трансляция интервью будет приурочена к 100-летней годовщине национальной парковой системы США.

25 августа 1916 года президент Вудро Вильсон подписал закон, в соответствии с которым было создано управление национальных парков – подразделение министерства природных ресурсов, осуществляющее управление всеми национальными парками США. Вильсон создал управление национальных парков с целью «защитить природу и великолепные пейзажи» страны.

В своем калифорнийском интервью президент призвал американцев помочь защитить национальные парки. «Эту проблему можно решить путем сокращения выбросов углерода и сохранения незастроенных территорий», – подчеркнул он.

Национальные парки страдают не только от климатических изменений, но и от бюджетного дефицита. Глава министерства экологии и природных ресурсов Салли Джуэлл заявила в четверг, что отложенные профилактические и ремонтные работы, стоимость которых достигла рекордной цифры – 12 миллиардов – вот причина того, что по мостам небезопасно передвигаться, дороги выходят из строя, а здания разрушаются.

В последние два года Барак Обама запросил немалые средства на финансирование парков, однако Конгресс не выделил этих средств, вынудив министерство природных ресурсов искать альтернативные источники финансирования – в частности, обращаться к корпорациям.

Перед посещением Йосемитского национального парка, расположенного в горах Сьерра-Невада в штате Калифорния, Обама с семьей посетил два национальных парка – в честь празднования 100-летней годовщины парковой системы.

В пятницу, перед вылетом в Йосемитский парк, президент, его супруга и дочери побывали в пещерном лабиринте, расположенном под пустыней в городе Карлсбад, штат Нью-Мексико.

Представители министерства природных ресурсов заявили в пятницу, что количество посетителей парка в 2016 году, очевидно, превзойдет рекорд прошлого года, который составил 307 миллионов человек. В прошлом году посетители парка потратили 16,9 миллиардов долларов в местах, расположенных в окрестностях парка.

Поскольку президентский срок Обамы заканчивается в январе, он уделяет немалое внимание тому, чтобы оставить после себя позитивное наследие в сфере экологии. В период его правления к национальной парковой системе было добавлено 20 памятников. В пятидесяти процентах случаев решение было одобрено Конгрессом; в остальных случаях президент воспользовался прерогативами исполнительной власти.

Некоторые конгрессмены обвинили Обаму в злоупотреблении президентскими полномочиями и заявили, что правительство не должно занимать дополнительную территорию до тех пор, пока не сможет завершить все неоконченные проекты по содержанию имеющихся парков.

Экологисты призвали Обаму активизировать усилия, чтобы придать статус национального достояния еще большему количеству территорий до того, как он покинет свой пост в январе.

У национальной парковой системы есть строго определенная процедура изучения предложений по новым парковым территориям.

Предложения могут поступать от общественности, федеральных, государственных или местных официальных лиц. Затем предложения изучают официальные органы с помощью общественности. Территории, которые подходят для рассмотрения, должны иметь важные для страны естественные, культурные или рекреационные ресурсы, являться действительно важным дополнением к системе и нуждаться в непосредственном контроле управления национальных парков. Если территория соответствует всем необходимым критериям, она может быть присоединена к парковой системе с помощью закона, принятого Конгрессом.

Вот некоторые дополнительные факты, характеризующие национальную парковую систему:

• В 2015 году более 307 миллионов людей посетили территории, входящие в национальную парковую систему;

• Начиная с 1872 года, когда был создан первый национальный парк страны Йеллоустон в западных штатах Вайоминг и Монтана, система расширилась и сейчас включает уже 411 территорий;

• Под контролем национальной парковой системы находится более 84 миллионов акров земли, включающих 28 различных категорий среди которых исторические парки, национальные памятники и заповедники;

• 5 самых популярных национальных парков в 2015 году: Грейт-Смоки-Маунтинс в штате Северная Каролина и Теннесси, Великий Каньон в штате Аризона, Скалистые горы, простирающиеся на более чем 4800 километров от Канады до западной части США, Йосемитский парк и Йеллоустон;

• В 2017 году были выделены семь новых национальных парков: Валлес-Кальдера в штате Нью-Мексико, первый национальный исторический парк в штате Делавэр, национальный парк Blackstone River Valley в штате Массачусетс и Род-Айленд, памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне, национальный парк Пинаклс в штате Калифорния и национальный исторический парк имени Авраама Линкольна в штате Кентукки;

• Национальный парк Рангел — Сент-Элайас на севере центральной Аляски – самый большой парк, занимающий 13,2 миллиона акров;

• Ежегодные траты посетителей в радиусе 60 миль от объектов национальной парковой системы поддерживают более 240000 местных рабочих мест и приносят около 27 миллионов долларов в бюджет США.

«Голос Америки Learning English» будет каждую неделю рассказывать об одном из объектов национальной парковой системы. Чтобы узнать подробности, зайдите на сайт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG