Линки доступности

Американский и израильский лидеры обсудили двустороннее сотрудничество по телефону

Президент Барак Обама позвонил по телефону премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и поздравил его с праздником Песах.

Обама организует третью по счету праздничную трапезу (седер) в Белом доме в ознаменование начала праздника Песах, который продолжается целую неделю. В это время евреи отмечают библейский исход из Египта.

В понедельник руководители двух государств обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе с терроризмом, продолжения процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также недавние вспышки насилия в секторе Газа.

Нетаньяху поблагодарил Обаму за поставки Израилю американских систем противоракетной обороны, которые, по его словам, позволили перехватить несколько ракет, выпущенных по Израилю. В бюджете на 2011 год администрация Обамы выделила 205 миллионов долларов на финансирование этой системы.

Пресс-секретарь Джей Карни сообщил журналистам более подробную информацию о разговоре между Обамой и Нетаньяху.

«Руководители двух государств обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе с терроризмом, продолжения процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также недавние вспышки насилия в секторе Газа», - заявил Карни.

Хотя это не было упомянуто в опубликованном в понедельник заявлении Белого дома, в израильских новостях были переданы слова Обамы, поблагодарившего Нетаньяху за то, как Израиль справился с недавней эскалацией напряженности в секторе Газа.

В последнее время Белый дом публично не высказывался о том, что планирует сделать президент Обама для возобновления процесса мирных переговоров между Израилем и палестинцами, почти через девять месяцев после того, как в сентябре прошлого года президент начал прилагать усилия к заключению мирного соглашения между двумя сторонами.

Выступая на прошлой неделе на Американо-исламском всемирном форуме в Вашингтоне, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты готовы «возобновить усилия», направленные на всестороннее мирное урегулирование арабо-израильского конфликта.

«Тот статус кво, который существует в отношениях между палестинцами и Израилем, не более устойчив, чем те политические системы, которые обрушились одна за другой в последние месяцы. Если не будет достигнута договоренность о мирном сосуществовании двух государств, будущее Израиля как демократического еврейского государства оказывается под вопросом, а вполне законные планы палестинцев так и останутся всего лишь планами», - заявила тогда Клинтон.

Клинтон еще раз подтвердила позицию США, которая заключается в том, что лишь Израиль и палестинцы могут принять непростые решения, необходимые для достижения мира, вместе с тем подчеркнув, что она и президент Обама придают огромное значение роли США в этом процессе.

Белый дом ничего не сообщил о том, что Клинтон назвала планом президента Обамы «более подробно» рассказать о политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке в ближайшие недели.

В новостях сообщается, что премьер-министр Израиля Нетаньяху работает над инициативой, которую он планирует представить во время своего визита в Вашингтон в следующем месяце. Во время этого визита он также планирует выступить перед Конгрессом в полном составе и принять участие в переговорах в Комитете по американо-израильским отношениям.

В своем интервью французскому агентству новостей France Presse Биньямин Нетаньяху не стал обсуждать детали, но отметил, что главными вопросами остаются признание палестинцами Израиля как еврейского государства и обеспечение безопасности Израиля в контексте мирного сосуществования с будущим палестинским государством.

Отвечая на вопрос о том, обсуждали ли руководители двух стран инициативу Нетаньяху, представитель Совета национальной безопасности Томми Вейтор сказал, что Белому дому нечего добавить к тому, что уже известно о разговоре между двумя лидерами, состоявшемуся в понедельник.

В опубликованном в понедельник заявлении Белого дома сообщается лишь о том, что руководители двух стран «приняли решение постоянно поддерживать тесные контакты в том, что касается проблем, стоящих перед Соединенными Штатами и Израилем».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG